При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ёлки-палки

В 2003 году в зале Самарского областного суда в самый разгар летней жары пришлось вспоминать о новогодних праздниках. А связано это вовсе было не с какими-то изменениями в календаре, а с самым обычным чиновничьим мздоимством. Дело в том, что на минувшей неделе в Самарском областном суде состоялся очередной судебный процесс о взяточничестве с «новогодним» уклоном.

В этот раз на скамье подсудимых оказался заместитель главы администрации Кинеля Владимир Зоркин, который еще несколько месяцев назад отвечал за состояние потребительского рынка в своем городе. Прокуратура предъявила чиновнику обвинение в предпраздничном вымогательстве денег с частного предпринимателя за выделение последнему мест для елочной торговли.

Все началось еще в последние дни ноября 2002 года, когда в кинельскую городскую администрацию пришел заместитель директора ООО «Аскольд» Николай Лежнев, пожелавший подать заявку на право уличной торговли новогодними елками. При этом в приватной беседе с Зоркиным проситель ненавязчиво осведомился, может ли горадминистрация чем-либо помочь ему в случае, если в ходе таких продаж на фирму вдруг «наедут» милиция или налоговая инспекция. Зоркин намек понял, и заявил Лежневу, что он может разрешить ему уличную торговлю, и даже при необходимости «прикрыть» от силовиков, но при этом сообщил, что задаром нынче ничего не делается. Представитель бизнеса тоже оказался догадливым, и через несколько дней привез заместителю главы довольно объемистый пакет. В нем, по словам «дарителя», лежали бутылка коньяка «Белый аист» и коробка шоколадных конфет «Коллекция».

Дальнейшие показания коммерсанта и чиновника на следствии расходятся. На следствии и суде Зоркин признавал, что Лежнев и в самом деле незаметно оставил в его кабинете пакет с коньяком и конфетами, а он обнаружил этот факт только через некоторое время после ухода посетителя. Поскольку тот так и не вернулся за этими вещами, Зоркин забрал «подношение» себе. Но он больше ничего не вымогал с коммерсанта, а вполне удовлетворился этим скромным подарком. А вскоре заместитель главы дал команду своей сотруднице: выписать для частного предприятия необходимые документы для елочной торговли.

- Я дал ему разрешение потому, что рассчитывал на завоз в город дешевого товара, - оправдывался на суде кинельский чиновник. - Представитель этой фирмы сказал, что они будут продавать елки всего лишь по сотне за штуку. Вот и я подписал разрешение на уличную торговлю в ряде точек, но при этом на какое-то дополнительное вознаграждение даже и не намекал…

Тем не менее через несколько дней, когда Лежнев снова явился в высокий кабинет, Зоркин потребовал с коммерсанта 100 американских долларов за каждое торговое место. Предпринимателю эта сумма показалась несоразмерной с его прибылями, и потому он сразу же после визита в горадминистрацию прямиком направился в УБОП, где написал жалобу о вымогательстве взятки. Правоохранители тут же выдали заявителю две зеленые купюры с портретом американского президента, а также оснастили его специальной снимающей и звукозаписывающей аппаратурой. В итоге весь процесс передачи Зоркину 200 долларов США и 3000 российских рублей удалось записать не только на аудио-, но и на видеопленку. Кроме того, в присутствии понятых на руках вороватого чиновника в ультрафиолетовом свете четко проявились следы люминофорной краски, которой в УБОПе пометили купюры.

Несмотря на столь веские улики, заместитель главы администрации Кинеля своей вины в зале суда так и не признал. При допросе чиновник в свойственной ему манере заявил, что Лежнев во время своего последнего визита и в самом деле оставил на столе в его кабинете какой-то конверт, которой он заметил лишь после ухода посетителя и машинально спрятал под компьютерным блоком. Что он собирался делать с купюрами дальше, Зоркин, по его словам, не знал, но, возможно, передал бы их в правоохранительные органы. Ему помешало лишь то, что представители этих органов уже через несколько минут явились к нему сами.

Дело осложнилось еще одним неожиданным обстоятельством: незадолго до начала судебного процесса скоропостижно скончался… заявитель Николай Лежнев. Хотя многим не без основания показалось подозрительным, что 47-летний мужчина в полном расцвете сил перед столь ответственным мероприятием вдруг неожиданно умер от сердечной недостаточности, медики в своем заключении официально сообщили: никакого криминала в его смерти нет, а все произошло по вполне естественным причинам. Одним словом, подтвердить или опровергнуть свои показания, данные им в ходе следствия, Лежнев теперь уже больше никогда не сможет. И, разумеется, его непредвиденная кончина дала дополнительные козыри в руки подсудимого и его адвоката, которые в ходе судебного процесса не раз заявляли, что все материалы дела полностью сфабрикованы. Тем не менее суд посчитал, что даже представленных обвинением улик вполне достаточно для признания кинельского чиновникам виновным.

В итоге судья Самарского областного суда Ринат Ахмедшин за получение взятки приговорил Владимира Зоркина к штрафу в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда, то есть 100 тысяч рублей.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу