При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Таможня берёт добро

Весьма редкое по закрученности своей фабулы уголовное дело в течение нескольких месяцев слушалось в Самарском областном суде в 1999 году. На скамье подсудимых оказались шестеро бывших работников Самарской таможни: Юрий Савин, Лев Кузнецов, Сергей Шанцев, Владимир Белоусов, Владимир Думанов и Сергей Комаров. Все они обвинялись в получении взяток в период своей работы в этой государственной структуре.

На первый взгляд, суть претензий правоохранительных органов к бывшим таможенникам до предела незамысловата. Как было записано в обвинительном заключении, все шестеро во время исполнения своих служебных обязанностей не раз входили в сговор с бизнесменами-челноками, и за плату в размере от 100 до 900 американских долларов (в зависимости от объема ввозимой партии товара) они снижали размер таможенной пошлины, взимаемой с коммерсантов. Сделать это, оказывается, проще простого: нужно всего лишь изменить название товара в таможенной декларации. К примеру, стоит только кожаные турецкие куртки записать в документы как тапочки или детские распашонки, то размер пошлины сразу же упадет эдак в три-четыре раза.

Только один нюанс мог испортить все дело: бдительный взгляд таможенника, который мигом отличит куртки от тапочек. По мнению прокуратуры, в этом случае зеленая стодолларовая бумажка (а еще лучше - несколько таких бумажек) была способна закрыть глаза государственному служащему и заставить его безоговорочно верить всему, что записано в таможенной декларации.

Казалось бы, после такого обвинительного заключения бывшим таможенникам не оставалось другого пути, кроме как со скамьи подсудимых да прямо в места не столь отдаленные. Но в деле содержалось одно обстоятельство, которое, по мнению защиты, сразу же способно было свести на нет все усилия следственных органов. Оказывается, все материалы этого уголовного дела в основном построены на… словесных показаниях одного и того же человека, а именно - бывшей работницы бара международного аэропорта «Самара» Ирины Нижегородцевой!

Как следует из материалов дела, еще в 1998 году Нижегородцева вместе с группой других лиц была привлечена к суду за контрабанду золота. Именно тогда, в камере следственного изолятора, на бывшую барменшу вдруг накатила эпистолярная лихорадка. В результате Нижегородцева написала в адрес прокуратуры объемистую «телегу», в которой и обвинила шестерых перечисленных выше сотрудников таможенного пункта аэропорта «Самара» во взяточничестве.

О себе барменша сообщила, что она, дескать, при этом исполняла роль посредника - по ее собственным словам, она передавала зеленые бумажки от коммерсантов к таможенникам. Видимо, именно из-за своей словоохотливости контрабандистка Нижегородцева получила по суду всего лишь пять лет лишения свободы условно.

Остальная доказательная база этого уголовного дела оказалась весьма скупа. Кроме слов Нижегородцевой, против работников госучреждения свидетельствовали немногочисленные документы, в которых приводился перечень ввезенных через таможенный пункт товаров, а также показания некоторых из бизнесменов. Впрочем, последние утверждали, что если они и передавали кому-то злополучные доллары, то вовсе не таможенникам, а одной лишь только Нижегородцевой. А вот что делала сама барменша с этой «зеленью - никому неизвестно.

Несомненно, перед судьей Евгением Романовым, председательствующим в этом процессе, стояла нелегкая задача поисков истины. В результате суд все-таки признал бывших таможенников виновными в получении взятки и приговорил их к различным мерам наказания, правда, довольно мягким. В частности, Юрий Савин и Лев Кузнецов получили каждый по 4 года условно, а Сергей Шанцев, Владимир Белоусов, Владимир Думанов и Сергей Комаров - по 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара