При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Рыночные поборы

У самарца Виктора Белова (фамилия изменена - Ред.) был принцип: никогда не связываться с милицией. Но в 2002 году ему пришлось поступиться принципами, потому что обстоятельства заставили.

В тот вечер Белов удачно купил 120 комплектов запчастей к «Жигулям». Знакомый мужик уступил ему товар по оптовой цене, и теперь Белов предвкушал, как он завтра на Ракитовском рынке будет продавать эти детали вдвое дороже. Однако все испортил милицейский патруль, остановивший мелкого бизнесмена у клуба «Мир» на Заводском шоссе. Сержанты Сергей Рубинов и Сергей Николаев, милиционеры роты вневедомственной охраны Промышленного РОВД, окинув взором содержимое сумки, заявили, что запчасти наверняка краденые и потому его владельца следует доставить в отделение для разбирательства.

Однако милиционеры, к удивлению Белова, почему-то не спешили везти его в райотдел, а начали рассказывать, как их поощрят за задержание преступника. Он, например, узнал, что за раскрытие кражи запчастей их обязательно премируют в размере 350 рублей каждому. И тут до Белова дошло, что сержантам просто неохота тащить его через полрайона в РОВД, и если им дать некоторую сумму, то милиционеры его отпустят.

Сторговались на 600 рублей. Однако таких денег у Белова при себе не было. Его отвезли к ближайшему телефону-автомату, но ни у родственников, ни у знакомых ему не удалось выпросить взаймы 600 рублей. Тогда Рубинов и Николаев отобрали у Белова сумку с запчастями и велели завтра к 14 часам привезти деньги к памятнику Кирову. При этом предупредили, что если он ничего не привезет, то они «включат счетчик», и за каждый просроченный день будет прибавляться еще 400 рублей.

К двум часам дня наш герой так и не смог найти нужную сумму, и он приехал на площадь Кирова, чтобы попросить у милиционеров отсрочку еще на сутки. Однако Николаев его не стал слушать и приказал сегодня же к шести вечера принести уже 1000 рублей, а не то, мол, дадим делу законный ход и посадим тебя за кражу.

Посоветовавшись с родственниками, Белов не стал искать недостающие деньги, а поехал прямо в управление собственной безопасности облГУВД. Там заявителя выслушали и дали ему десять сотенных купюр, помеченных люминофором. А вечером, когда Рубинов в служебной машине считал полученные от Белова деньги, горе-милиционеров взяли с поличным офицеры ОБЭП областного ГУВД.

Коллегия по уголовным делам областного суда под председательством судьи Геннадия Минина признала Сергея Рубинова и Сергея Николаева виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и приговорила каждого из них к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу