При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Почём экзамены?

- А до этого случая вы когда-нибудь передавали Махмудову деньги за сдачу экзаменов или зачетов? – спросил судья свидетельницу.

- Да, на четвертом курсе я через подруг передавала ему 500 рублей.

- За что?

- Я на экзамене получила «удовлетворительно», а мне нужно было «хорошо». Я узнала, что новая оценка будет стоить 500 рублей. Я заплатила, и через неделю пересдала Махмудову экзамен на «хорошо»…

Вот такие диалоги могли слышать все присутствовавшие на процессе в 2005 году в Самарском областном суде, на котором слушалось уголовное дело по обвинению профессора кафедры языков народов Поволжья и лингвистической культурологии Самарского государственного педагогического университета 52-летнего Шамиля Махмудова в неоднократном получении взяток от студентов за «беспроблемную» сдачу экзаменов и зачетов.

Пожалуй, каждый родитель, у которого дети уже совсем скоро заканчивают школу, задумывался над проблемой: а куда дальше идти его ненаглядному чаду? Разумеется, при этом даже в наше насквозь рыночное время многие выпускники школ идут поступать в вузы, искренне надеясь, что полученных в школе знаний им хватит для «бесплатного» поступления в тот или иной престижный университет или академию. Однако сейчас, как всем известно, путь к высшему образованию для молодого человека во многих случаях оказывается возможным только тогда, когда он усыпан крупными денежными купюрами…

Правда, в уголовном деле, только что рассмотренном областным судом, преподаватель требовал деньги не с абитуриентов, а со студентов-старшекурсников. Однако этот факт всего лишь подтверждает общую печальную тенденцию: платить за образование (и легально, и нелегально) студенту ныне приходится на каждом шагу - вплоть до получения заветного вузовского диплома.

В конце второго семестра профессор Махмудов должен был принимать у филологов-пятикурсников экзамен по предмету «литература народов Поволжья». Однако здесь, как, впрочем, и в любом другом коллективе учащихся, оказалось немало студентов, пропустивших в течение учебного года более половины всех занятий. Этим для своих корыстных целей и решил воспользоваться Махмудов. Как гласят материалы, собранные предварительным следствием, в первых числах апреля через студентку Краснову, которая пользовалась особым доверием профессора, он передал всему пятому курсу, что у тех, кто имеет пропуски занятий, он ни за что не примет экзамен без денежного «взноса».

Предупреждение преподавателя сбылось уже 6 апреля. В этот день Махмудов отказался принять экзамен по литературе народов Поволжья у студенток-пятикурсниц Панькиной, Егунькиной, Вдовиной и Искандаровой, заявив им, что их знания не тянут даже на отметку «удовлетворительно», и предложил всем четверым прийти в следующий раз. Вдобавок во время экзамена у студентки Серхивановой профессор обнаружил шпаргалку, из-за чего она тоже была вынуждена присоединиться к перечисленным выше «штрафникам». Однако никто из удаленных не знал, что еще в тот день Махмудов все-таки поставил им в экзаменационную ведомость оценки «удовлетворительно», зная, видимо, что никуда от него эти студентки не денутся и уже вскоре принесут деньги как миленькие…

Через несколько дней Краснова сообщила всем пятерым, что за пересдачу экзамена Махмудов требует с каждой из них по 1000 рублей, а с Серхивановой по причине обнаружения у нее «шпоры» - 1300 рублей. «Штрафники» возмутились непомерной, на их взгляд, суммой взятки, совместно обсудили сложившуюся ситуацию – и решили, что за такую наглость профессора следует наказать. В результате утром 14 апреля все пятеро студенток, провалившихся на экзамене, а также упоминавшаяся выше Краснова явились в УВД Самары и подали заявления о вымогательстве у них взятки. При этом Краснова пояснила, что за эти месяцы, пока она была посредницей у Махмудова, ей надоело бояться ежеминутного разоблачения, и потому она теперь согласна искупить свою вину перед законом и принять участие в изобличении профессора-мздоимца.

В милиции «подсадных уток» снабдили звукозаписывающей аппаратурой и мечеными купюрами, после чего к часу дня все шестеро явились на экзамен в здание педуниверситета на улице Льва Толстого. Впрочем, еще до того, как Махмудов получил деньги, Егунькина решила «для проверки» попробовать сдать профессору его предмет «на халяву». Однако последний ее почти не слушал, и уже через несколько минут снова выставил за дверь, заявив, что она опять оказалась не готова к экзамену.

Только после этого в кабинет Махмудова вошла Краснова с конвертом и сказала, что теперь «должники» все поняли и потому подготовились к экзамену самым лучшим образом. Профессор принял от студентки конверт, в котором лежало 5 тысяч рублей, и сказал, чтобы через несколько минут все к нему зашли, а ему пока нужно выйти. Прямо из кабинета Махмудов направился в мужской туалет, где тщательно пересчитал деньги и спрятал конверт в известном только ему тайнике под кирпичом в дальнем углу помещения. Но в этот момент около него вдруг неожиданно оказались два крепких парня в штатском, которые и задержали лихоимца с поличным.

К ужасу Махмудова, на изъятых у него купюрах при освещении их ультрафиолетовыми лучами четко проступило слово «Взятка». Такие же светящиеся зеленые пятна были обнаружены также на руках преподавателя, на его одежде и на некоторых бумагах с его стола. Но Махмудов, несмотря на эти улики, при составлении соответствующих документов отказался признать, что он притрагивался к этим деньгам, и вообще возмущался, заявив, что уголовное дело против него целиком сфабриковано милицией.

В ходе предварительного следствия было собрано немало свидетельств того, что получение взятки от пятерых пятикурсниц 14 апреля – это далеко не единственный подобный случай в профессорской биографии Шамиля Махмудова. Не менее шести студенток дали следователю официальные показания о том, что в течение учебного года они давали этому преподавателю взятки в размере от 300 до 1000 рублей за сдачу или пересдачу экзаменов. Однако в судебном заседании прокуратура в конце концов отказалась включать эти показания в окончательное обвинение, поскольку других доказательств данных фактов, кроме слов самих потерпевших, в ее распоряжении не было.

Тем не менее в судебных прениях заместитель прокурора Самары Сергей Фирсов, выступавший на процессе в качестве государственного обвинителя, счел вину Махмудова доказанной и потребовал приговорить профессора к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. И хотя судебная коллегия Самарского областного суда под председательством Рината Ахмедшина в итоге признала Шамиля Махмудова виновным по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, связанное с вымогательством), она тем не менее не стала отправлять его в места не столь отдаленные. Мздоимец был приговорен к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, и к тому же лишен права на преподавательскую деятельность сроком на полтора года.

Можно, конечно же, в заключение сказать, что профессор Махмудов вступил на скользкий путь взяткополучателя вовсе не от хорошей жизни. Судите сами: даже если ученый имеет звание доктора наук, является автором более чем 40 научных работ, преподает в вузе и к тому же еще осуществляет научное руководство аспирантами и соискателями ученых степеней, он все равно в лучшем случае не получает за этот нелегкий труд более 3 тысяч рублей. Виновато в этой ситуации, конечно же, наше родное государство, которое вот уже более десятка лет отнюдь не жалует вниманием и науку, и образование, финансируя их по печально известному еще с советских времен остаточному принципу.

Однако даже в этой ситуации за вымогательство взяток со студентов Махмудова ни в коей мере не могут оправдать ни российские законы, ни общественное мнение. Ведь как рассуждает простой человек в подобной ситуации? О том, что нынешняя профессура получает мало, сейчас известно каждому школьнику. Поэтому рядовой гражданин рассуждает так: если уж ты пошел в научно-преподавательскую сферу, ты должен быть готов именно к такой низкой зарплате, поскольку здесь работают главным образом энтузиасты и в основном для души. А коли уж не в состоянии жить на эти деньги, то ищи легальную подработку или вовсе бросай к чертовой матери это вузовское преподавание и иди туда, где платят больше…

Когда приходит пора вступительных экзаменов на дневные отделения вузов, а затем - на вечерние и заочные отделения, то вокруг этих экзаменов начинают циркулировать самые невероятные слухи, которые в основном сводятся к одному и тому же: кому из руководителей вузов нужно «дать на лапу», но самое главное - сколько. Давно поговаривают также, что в иных самарских вузах за одно лишь поступление необходимо «подогнать» для «нужного человека» машину, квартиру, а то и крутейшую яхту. И, к сожалению, во многих случаях правы оказываются те нынешние выпускники, которые аббревиатуру «вуз» расшифровывают как «всем уже заплачено».

Кстати, правоохранительными органами на примере многих учебных заведений установлено, что здесь «берут» далеко не все, а лишь определенные сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава. Таких реальных взяточников, по оперативным данным, насчитывается до 10 процентов от общего числа преподавателей.

Во многих самарских вузах уже довольно давно сложилась целая сеть так называемых «черных дилеров», которые через длинную коррумпированную цепочку в конечном итоге работают на очень ограниченную группу работников учебного заведения, имеющих полномочия, в том числе о приеме в вуз. А потом, когда абитуриент уже станет студентом, все та же коррумпированная элита будет «выкачивать» из него деньги при сдаче экзаменов и зачетов. Но в их изобличении есть немало сложностей, поскольку сами мздоимцы, как уже говорилось, не берут взятки «из рук в руки», а обязательно действуют через сеть посредников из числа технического и обслуживающего персонала. А порой «передатчиками денег» выступают даже отдельные студенты старших курсов. Вот почему в такой цепочке бывает очень сложно задержать кого-либо с поличным.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу