При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мэра Октябрьска все-таки посадили

В начале 2002 года в Самарском областном суде завершился громкий судебный процесс, на котором рассматривалось уголовное дело главы города Октябрьска Николая Евграшина. А началась вся эта история предыдущим летом, когда жители губернии с удивлением узнали о том, что в этом небольшом городке арестовали уже второго по счету мэра. При этом довольно странным выглядело то обстоятельство, что главного городского чиновника, как и его предшественника, вроде бы тоже уличили в вымогательстве денег у местных бизнесменов.

Здесь стоит сказать, что летом 1999 году прокуратура возбудила уголовное дело против предыдущего главы города – Александра Николаева, обвинив его в получении взятки от местного предпринимателя Юрия Меркулова. После месячного пребывания в камере СИЗО Николаев написал заявление о своей добровольной отставке. В итоге он был выпущен на свободу под подписку о невыезде, а в городе вскоре состоялись выборы нового мэра. Вот так в марте 2001 года Октябрьск возглавил Евграшин, который, между прочим, уже один раз занимал ту же самую должность еще до Николаева.

При этом следует отметить, что возбуждение уголовного дела против Николаева, его арест и последующую отставку большинство местных экспертов считает результатом «подковерной» политической интриги Самарской областной и Сызранской городской администраций, начатой высокопоставленными чиновниками накануне кампании по выборам главы этого третьего по величине города нашего региона. Тогда сызранский мэр Василий Янин, не совсем уверенный в своем переизбрании на эту должность на новый срок, инспирировал процедуру объединения Сызрани и Октябрьска в одно административное образование. Правда, на проведенном вскоре референдуме октябрьцы высказались категорически против такого слияния, но дело было сделано: Николаев к тому времени уже ушел в отставку.

Как мы знаем, его преемник, проработав в мэрской должности год и четыре месяца, тоже попал «под колпак» правоохранительных органов. Согласно материалам обвинения, дело выглядело следующим образом. В середине июля 2001 года к Евграшину обратились учредители ООО «Ламинат» Евгений Золотарев и Александр Стариченко, которые попросили главу города отвести им участок земли для строительства комбината по выпуску древесно-стружечных плит. Евграшин вроде бы не возражал, но предложил предпринимателям обсудить этот вопрос в неформальной обстановке.

На другой день все трое встретились в сызранском ресторане «Разгуляй», где глава города предъявил Золотареву и Стариченко свои встречные условия: в число учредителей будущего предприятия нужно ввести его 70-летнего родного дядю Бориса Сафонова, который должен стать владельцем 10 процентов акций комбината общей стоимостью 25 тысяч рублей. Но самое главное, что внести эту сумму за нового компаньона должны будут сами инициаторы строительства.

В тот момент Золотарев и Стариченко, по их словам, не возражали против явного произвола, поскольку понимали, что иначе земельного участка на территории Октябрьска им не видать, как своих ушей. И действительно, когда на другой день они пришли в мэрию, Евграшин тут же подписал необходимые документы. Но тут, по словам бизнесменов, мэр неожиданно для них выдвинул еще более жесткие условия сделки. Во-первых, он заявил, что первоначальная доля Сафонова в будущем проекте должна составлять на 25, а 30 тысяч рублей, и, во-вторых, он потребовал, чтобы всю эту сумму коммерсанты передали ему наличными. Мол, он сам отнесет купюры в банк и положит на счет ООО «Ламинат», чтобы люди поняли, что эти деньги – не чужие, а его собственные. Тут уж Золотарев и Стариченко не стерпели такой наглости, и потому сразу же после мэрии они направились в ОБЭП, где написали заявление о вымогательстве у них взятки.

Мэр Октябрьска был задержан 25 июля 2001 года в собственном кабинете сразу же после того, как его покинули несостоявшиеся компаньоны. В присутствии понятых из служебного стола Евграшина оперативники изъяли купюры на сумму 30 тысяч рублей, заранее помеченные, как оказалось, специальным составом. Впрочем, глава города и не отрицал, что эти деньги ему только что передали Золотарев и Стариченко. Однако, по версии Евграшина, никакого вымогательства взятки тут не было, а совсем наоборот: в течение предыдущей недели предприниматели прямо-таки требовали ввести его родственника в состав учредителей будущего предприятия, и даже предложили ему в долг деньги для уплаты учредительного взноса. В конце концов глава города согласился на уговоры, не ожидая столь откровенной «подлянки» со стороны компаньонов.

Перед процессом эксперты считали, что версия Евграшина об обстоятельствах дела выглядит очень правдоподобной. В пользу этого говорили несколько фактов. Во-первых, даже стороннему наблюдателю было ясно, что дела двух арестованных мэров Октябрьска выглядят похожими, как братья-близнецы, словно писали некие сотрудники органов по одному и тому же сценарию. Во-вторых, из материалов дела видно, что незадолго до описанных событий Золотарева в кабинет Евграшина привел не кто иной, как упоминавшийся выше… Юрий Меркулов, за два года до этого уже ставший инициатором «посадки» Николаева. Специалисты указывали, что были и другие довольно странные обстоятельства этого дела.

При этом нужно отметить, что в октябре 2001 года уголовное дело Николая Евграшина уже поступало на рассмотрение Самарского областного суда, но тут же было отправлено на доследование. Ближе к Новому году прошла информация, что Сызранская районная прокуратура вроде бы даже закрыла дело в отношении октябрьского мэра, но тут снова вмешалась областная прокуратура, отменившая решение сызранских коллег. Процесс пошел на новый виток, и Николаю Евграшину опять пришлось занять место на скамье подсудимых.

В итоге суд не внял доводам главы Октябрьска и не поверил, что бизнесмены без всякого принуждения давали ему деньги взаймы. Зато сам Николай Евграшин, по всем признакам, твердо верил, что он уйдет если и не уйдет из зала суда полностью оправданным, то по крайней мере отделается условным наказанием. Однако судебная коллегия по уголовным делам под председательством Валерия Курылева признала его виновным в получении взятки и приговорила к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара