При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Жуликоватые менты

О том, что некоторые работники милиции «шакалят» на улицах, обирая прохожих, знают почти все. Однако при этом почти никто из потерпевших не рискует заявлять «куда следует» на грабителей в форме. Люди справедливо полагают, что жаловаться в таких случаях - себе дороже. Впрочем, были случаи, когда вороватым милиционерам подобное отнюдь не всегда сходило с рук.

Это случилось в 2002 году. Однажды трое работников ЛОВД речного порта «Самара» на улице Калининградской в Куйбышевском районе Самары остановили некую личность подозрительного вида. По всем признакам задержанный, оказавшийся гражданином Хорьковым (здесь и далее фамилии потерпевших изменены – В.Е.), находился в состоянии наркотического опьянения. Милиционеры завели Хорькова в подъезд одного из домов и учинили допрос с пристрастием: где, когда и у кого он купил отраву, как часто он ее покупает и по какой цене.

Задержанный отвечал охотно, а в конце допроса безропотно дал милиционерам осмотреть свои карманы. Никаких признаков наркотиков при обыске не обнаружилось, но зато блюстители закона нашли у Хорькова нечто более интересное - три пятидесятирублевые купюры.

Один из троих, младший инспектор уголовного розыска Сергей Чернов, поставил Хорькову условие: или тот сейчас же идет с ними в Куйбышевский РОВД, где за покупку наркоты его «загрузят» по полной программе, или же он отдает милиционерам обнаруженные у него 150 рублей. Конечно же, Хорьков, как и любой другой задержанный на его месте, тут же согласился на второй вариант.

В результате все трое сотрудников ЛОВД оставили наркомана в покое, и с чувством выполненного долга вознамерились было направиться дальше по своим милицейским делам. Однако тут произошло нечто, чего милиционеры никак не ожидали: около них внезапно притормозила легковушка без опознавательных знаков, а выскочившие из нее крепкие ребята в штатском… надели на блюстителей порядка наручники. В таком виде незадачливых оперов и доставили в управление собственной безопасности ГУВД Самарской области.

Здесь из кармана у Чернова в присутствии понятых извлекли три пятидесятирублевки - те самые, что тридцатью минутами раньше он вместе с приятелями выгреб из кармана Хорькова. Правда, Чернов поначалу заявил, что эти купюры он… нашел, причем буквально за пару минут до встречи с работниками УСБ. Но когда на денежные знаки посветили специальным ультрафиолетовым фонариком, Чернов буквально лишился дара речи: на каждой из бумажек ярко светилась надпись «Взятка».

Оказалось, что опера из ЛОВД речного порта стали жертвой собственной жадности. Дело в том, что в течение нескольких месяцев в управление собственной безопасности ГУВД Самарской области от жителей улицы Калининградской регулярно поступали сведения, что работники милиции в форме здесь среди бела дня отбирают у прохожих наличные деньги.

При этом жуликоватые милиционеры, как выяснилось, в качестве жертв всегда выбирали, как говорят в народе, людей «ханыжного» вида, которые, по их мнению, никогда не пойдут жаловаться. Однако менты-грабители, как видно, «достали» даже местных ханыг и бомжей. В результате некоторые из них согласились быть «подсадными утками» для уличных «ментов-шакалов», и очень скоро нечистые на руку блюстители закона угодили в расставленные «безопасниками» сети.

Хотя в результате спецоперации было задержано трое грабителей в милицейской форме, уголовное дело было возбуждено только в отношении Чернова, потому что именно он имел неосторожность положить в карман помеченные деньги. Судебная коллегия Самарского областного суда под председательством Евгения Калюжного признала Сергея Чернова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и приговорила его к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Однако в связи с объявленной Госдумой РФ амнистией Чернов был освобожден от этого наказания.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу