При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Во дворцах тоже берут взятки

Уголовное дело о взяточничестве в отношении работника муниципальной структуры города Самары рассматривалось в 2003 году в областном суде. На этот раз на скамье подсудимых оказалась директор городского Дворца бракосочетаний 33-летняя Ольга Зуйкова.

А началась эта история в начале мая, когда в региональное УБОП явился предприниматель Александр Глотов. Он объяснил правоохранителям, что его фирма с некоторого времени арендовала помещение во Дворце бракосочетаний на улице Молодогвардейской, более известном среди самарцев под названием «Теремок». В мае как раз заканчивался очередной срок аренды, и при этом решение вопроса о том, будет ли этот срок продлен, целиком зависел от воли директора учреждения Ольги Зуйковой.

По словам бизнесмена, муниципальная чиновница умело пользовалась сложившейся ситуацией для личного обогащения. К моменту пролонгации договора об аренде задолженность фирмы Глотова перед городским бюджетом составила свыше 100 тысяч рублей. Хотя предприниматель вовсе не отказывался перечислить указанную сумму на счет городского комитета по имуществу, Зуйкова распорядилась, чтобы в арендованных его фирмой помещениях отключили электроэнергию. А чтобы коммерсанту окончательно стало ясно, кто хозяин в «Теремке», директриса, по словам заявителя, потребовала, чтобы половину денег он передал ей наличными.

Однако брать купюры из рук в руки чиновница отказалась, а поступила довольно-таки хитро. По словам Глотова, директор Дворца бракосочетаний, выдвинув ультиматум, своим ключом открыла дверь в пустую комнату и показала на цветочный горшок, стоящий на подоконнике. Под этот горшок Зуйкова и велела ему положить 50 тысяч рублей. Но Глотов сказал, что сейчас при нем таких денег нет. В итоге обе стороны пришли к соглашению, что свой «взнос» наличными предприниматель принесет завтра, и тогда же можно будет продолжить разговор об аренде помещения.

В РУБОПЕ бизнесмена немедленно оснастили всем необходимым для того, чтобы взяточницу можно было взять с поличным. Под одеждой Глотова прикрепили звукозаписывающую аппаратуру, а потом выдали ему наличность – 10 зеленых стодолларовых бумажек, а также 42 российские купюры номиналом в 500 рублей. Естественно, все банкноты были помечены специальным составом, светящимся в ультрафиолетовых лучах.

Передача денег от Глотова к Зуйковой прошла без сучка и без задоринки. Под присмотром чиновницы предприниматель положил выданные ему купюры под цветочный горшок, после чего директриса заперла дверь комнаты и удалилось по своим делам. Затаившимся оперативникам РУБОПА пришлось ждать ее в коридоре до вечера. В конце концов их усилия были вознаграждены: за 20 минут до окончания рабочего дня Зуйкова вновь направилась в заветную комнату.

Однако в этот момент у оперов, как видно, сдали нервы: они задержали чиновницу не после того, как она взяла с подоконника деньги, а чуть раньше – когда она только еще поворачивала ключ в замочной скважине. Именно это обстоятельство позволило задержанной заявить, что о деньгах под цветочным горшком она ничего не знает. Тем не менее Зуйкова так и не смогла вразумительно объяснить, откуда у нее на руках следы светящегося порошка, которым и были помечены банкноты.

Тем не менее судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Рината Ахмедшина признала Ольгу Зуйкову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и приговорила ее к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Но при этом суд учел, что подсудимой необходимо компенсировать ее пребывание в следственном изоляторе на начальном этапе следствия. В результате в окончательном варианте приговора сумма штрафа для Зуйковой была сокращена до 50 тысяч рублей.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара