При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Взяточник из парка культуры

Даже школьник догадывается, насколько выгодной бывает торговля на самарской набережной в разгар пляжного сезона. Муниципальные чиновники эту выгоду тоже поняли уже довольно давно. Неудивительно, что любой, даже самый мелкий начальник, от которого зависит выдача разрешений на право торговли в зоне массового отдыха населения, рано или поздно начинает требовать от предпринимателей определенную мзду за свое «участие».

В 2001 году в правоохранительные органы с завидной регулярностью поступала оперативная информация о том, что 52-летний Игорь Эйдус, директор МП «Парк культуры имени М. Горького» (ныне Струковский парк) занимается вымогательством взяток с мелких торговцев. Но лишь после того, как в УБОП обратилась с заявлением предпринимательница Ольга Косточкина, у правоохранителей появилась возможность взять этого «жучка» с поличным.

Оказалось, что накануне Эйдус без обиняков заявил, что за аренду 28 квадратных метров парковой земли в районе улицы Рабочей, ей, помимо официальной платы в 600 рублей в месяц, нужно передать директору парка еще и наличность – 45 тысяч рублей. Косточкина на словах будто бы согласилась с требованием Эйдуса, а внутри себя вполне резонно возмутилась откровенной попыткой вымогательства. В результате в тот же день она явилась к оперативникам УБОП. Для проведения операции ей выдали 1550 долларов, помеченные красителем, а также спецаппаратуру для тайной звукозаписи.

Передача взятки и последующая поимка вымогателя прошли без сучка и без задоринки. Едва лишь Эйдус успел положить доллары в ящик своего рабочего стола, как на его руках уже красовались стальные «браслеты». А при освещении ультрафиолетовым фонариком он, к своему ужасу, увидел синее свечение не только на злосчастных купюрах, но и на своих пальцах.

Правда, на следствии директор парка утверждал, что, хотя эти деньги он действительно брал с торговцев, но брал не лично для себя, а для пользы дела. Мол, в сезон отдыха коммунальные услуги начинают резко дорожать: нужно дополнительно платить дворникам за уборку мусора, электрикам - за подключение света, водопроводчикам – за прокладку труб, и так далее. И все это в условиях, когда горадминистрация урезала парку расходы на коммуналку. А в подтверждение своей версии директор даже заявил, что непосредственно перед визитом милиции он как раз собирался выписать Косточкиной приходный ордер на всю полученную сумму.

Однако в благие намерения жуликоватого директора парка почему-то никто и не поверил. В результате судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Валерия Курылева признала Игоря Эйдуса виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, связанное с вымогательством), и приговорила его к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кстати, это наказание для взяточника следует считать очень мягким. Ведь ч.4 ст. 290 УК РФ предусматривает не менее 7 лет лишения свободы, но поскольку суд учел обстоятельства, смягчающие вину подсудимого (Эйдус ранее не был судим и имеет на иждивении несовершеннолетних детей), то он в итоге получил срок, как выражаются юристы, «ниже низшего предела» для данного пункта обвинения.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара