При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Бес попутал

- Одну крохотную видеокамеру, тоньше карандаша, опера прикрепили мне на куртку, а вторую положили в пакет с деньгами, - рассказывала в судебном заседании свидетельница Светлана Иванова. – Около здания департамента потребительского рынка они включили эту аппаратуру, после чего я вошла в кабинет начальника отдела лицензирования, и, положив перед ней пакет с деньгами, сказала, что «здесь ровно двадцать пять». Начальница кивнула головой, отдала мне лицензию, и я вышла в коридор. Тут же я встретила сотрудников милиции, которые направлялись в ее кабинет…

 

Все мы помним персонаж по имени «Иван Антонович - кувшинное рыло», выведенный Н.В. Гоголем в поэме «Мертвые души». На школьных уроках литературы этот образ всегда рассматривался в качестве яркого примера чиновника-взяточника. Но хотя с момента выхода в свет бессмертного произведения прошло более полутора столетий, в нынешней России мздоимство продолжает цвести, причем, пожалуй, гораздо более пышным цветом, чем во времена Гоголя. Наглядный пример тому - судебные процессы по обвинению чиновников различного ранга во взяточничестве, которые регулярно проходят в судах нашей области. Впрочем, эксперты считают, что все выявляемые лихоимцы - это лишь крохотная верхушка огромного айсберга…

Давно и упорно по Самаре ходили слухи об умопомрачительных суммах взяток, без которых чиновники горадминистрации никому не дают лицензий на право торговли, тем более в самых «хлебных» точках города. Эти разговоры не раз слышали все без исключения наши бизнесмены, в том числе и учредитель ООО «Эспри» Дмитрий Савин, который уже несколько лет держит кафе-бар с тем же названием на улице Партизанской. Однако в самом начале 2004 года, незадолго до окончания срока действия своей лицензии на право торговли ликеро-водочной продукцией, с алчностью представителей городской власти бизнесмену пришлось столкнуться не на словах, а на практике.

Поначалу Савин попросил заняться получением новой лицензии свою коллегу Уфимцеву, однако та всего лишь один раз сходила в отдел потребительского рынка горадминистрации – и тут же отказалась от продолжения, заявив, что там без взяток и шагу ступить нельзя. Тогда «протолкнуть» вопрос о лицензии взялась другая знакомая владельца «Эспри» - уже упоминавшаяся Светлана Иванова, которой с пакетом всех необходимых для такого случая документов даже удалось попасть на прием к начальнику отдела лицензирования Татьяне Шутюк. Однако и здесь все разговоры в конце концов привели к необходимости «подмазать» чиновницу.

Нет, Татьяна Сергеевна вовсе не отказывалась от продления срока действия лицензии для этой коммерческой организации, однако без обиняков заявила, что уже в скором времени у «Эспри» наверняка возникнут проблемы с помещением, которое ныне арендует это кафе-бар. А вот решить все вопросы с арендодателем, сообщила Шутюк, вполне в ее власти. Если владелец кафе-бара не поскупится и заплатит чиновнице «всего лишь» 25 тысяч рублей, то в ближайшие годы он сможет не беспокоиться об аренде помещения.

Решив, что здесь она имеет дело с явным вымогательством, Иванова после этого разговора прямиком направилась не к хозяину кафе за деньгами, а в отдел по борьбе с организованной преступностью. Здесь заявительницу внимательно выслушали, после чего вручили пачку 500-рублевых купюр, на некоторых из которых фосфоресцирующим карандашом было написано слово «УБОП». Еще Иванову снабдили звуко- и видеозаписывающей аппаратурой, после чего и в помещении департамента потребительского рынка Самарской городской администрации и состоялось описанное выше классическое задержание взяточника с поличным.

В ходе судебного заседания Татьяна Шутюк свою вину в совершении преступления признала полностью. Более того: она горько каялась в содеянном, уверяла, что подобное с ней произошло впервые, и сейчас она не может объяснить, почему взяла у Ивановой деньги. Видимо, говорила подсудимая, ее в тот момент, как говорится, бес попутал.

Конечно же, нечистую силу в качестве свидетеля судья М.Е. Кондаков не стал вызывать в зал заседаний, однако при вынесении приговора учел обстоятельства, смягчающие вину бывшей начальницы отдела. Таковыми оказались наличие у нее несовершеннолетнего ребенка и престарелой матери, нуждающейся в уходе. Кроме того, суд принял во внимание выступление прокурора. Государственный обвинитель заявил, что, по его мнению, в данном случае не имело места вымогательства взятки, и поэтому по отношению к подсудимой следует применить не четвертую, а первую часть 290-й статьи УК России, предусматривающую гораздо более мягкое наказание.

В итоге по решению суда Татьяна Шутюк была приговорена к 3 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара