При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Убийства «на заказ»

В 2001 году в Самарском областном суде был вынесен приговор по уголовному делу об одной из самых жестоких преступных группировок «лихих 90-х». При всей схожести с остальными криминальными бригадами у нее оказалось одно существенное отличие от них. «Банда Страшко» (так её назвали по фамилии главаря) впервые в самарской практике поставила, что называется, на поток прием заявлений от всех желающих на заказные убийства. Кстати, одна из заказчиц села на одну скамью подсудимых вместе с киллерами.

 

Сестра против брата

Людмила Илюшина, 23-летний менеджер фирмы «Земля-К», познакомилась с 25-летним Андреем Страшко и его компанией в мае 1998 года. Она пришла к ним на блатную «малину» по рекомендации знакомых, причем не просто так. Людмила уже давно горела желанием избавиться от своего родного брата Евгения. Дело в том, что тот уже давно «сидел на игле», лечиться от наркомании не хотел, и при этом, чтобы добыть ширево, тащил из дома все вещи без разбора.

Главарь бандитов согласился выполнить заказ за 15 тысяч рублей. Илюшина передала Страшко фотографию брата и его адрес. Решили выманить парня из дома под предлогом устройства его на работу. Для этого Людмила сказала Евгению, что она договорилась с «крутыми пацанами», которые согласны взять его в свое дело, и ему нужно всего лишь съездить с ними в их офис для оформления.

Вечером, в условленное время, Страшко и его «правая рука», 30-летний Сергей Самородов, на «шестерке» подъехали к дому Илюшиных на улице Ново-Вокзальной. Людмила и Евгений вышли вместе и сели в машину, причем парня посадили на переднее сиденье, около водителя. Поехали в район поселка Мясокомбинат. Едва лишь машина остановилась на пустынной свалке, как Самородов тут же выстрелил Илюшину в голову из обреза. Этого оказалось достаточно, чтобы отправить наркомана на тот свет.

Бандиты тут же, на свалке, выкопали яму и зарыли в ней бесчувственное тело. Илюшина сразу же передала киллерам часть оговоренной суммы, пообещав, что полностью рассчитается с ними уже в ближайшее время. И действительно, в течение двух недель в четыре приема заказчица выплатила бандитам весь 15-тысячный гонорар за убийство.

 

«Плательщиков» тоже убивают

Еще один заказчик, 26-летний Алексей Суворов, пожелал за 3300 американских долларов физически устранить своего родственника, с которым, по его словам, они никак не могли поделить наследство. По требованию Страшко всю оговоренную сумму Суворов выплатил ему сразу после заключения сделки.

С того момента прошел месяц, затем другой. Приговоренный родственник по-прежнему пребывал в полном здравии, чем усиленно мешал Суворову в его делах. Разъяренный заказчик стал регулярно наведываться к Страшко и требовал немедленного выполнения условий договора. Но родственник вел себя осторожно, и бандиты никак не могли выбрать удобный момент для исполнения заказа, а Суворов с каждым днем становился все настойчивее. Поскольку его деньги к тому моменту уже были истрачены, Страшко решил отвязаться от назойливого заказчика очень простым способом - ликвидировать самого Суворова.

В один прекрасный день пахан объявил «заказчику», что работа исполнена, а для проверки он предложил Суворову проехать с ним в один из глухих дачных массивов в Кировском районе Самары - мол, там лежит труп твоего врага. Суворов, не подозревая подвоха, согласился.

Поздним вечером Страшко, Суворов и все тот же Самородов приехали на дачу. Убедившись, что кругом тишина и полное безлюдье, главарь банды показал заказчику, куда нужно идти. Но в тот момент, когда Суворов уже подходил к дачному домику, Страшко выстрелил ему в затылок из самодельного револьвера. Для гарантии смерти подбежавший Самородов топором отрубил упавшему Суворову голову. Затем бандиты оттащили труп на берег реки Самары и здесь бросили, даже не закапывая, а голову убитого и револьвер утопили в реке.

 

Заплатил жизнью за нелояльность

Со звериной жестокостью главарь относился не только к жертвам, но и к членам своей банды. К примеру, Страшко однажды заподозрил 25-летнего Александра Васильева, с которым он сам лично не раз ходил на грабежи и убийства, что тот ворует у него вещи. Разбираться с Васильевым Страшко не стал, а решил устроить над зарвавшимся подельником показательное судилище.

Однажды вечером пахан собрал всех членов банды и объявил, что нужно немедленно выехать на срочное дело. На двух «шестерках» братва отправилась на излюбленное место «расчетов» со своими жертвами - на пустынную свалку за поселком Мясокомбинат. Здесь на берегу Самары машины остановились, и Страшко приказал всем выйти.

По замыслу пахана, публичная расправа над неугодным должна была поднять его авторитет среди братков. Тем самым Страшко хотел показать всем бандитам, что он весь из себя необычайно крутой, и не потерпит даже малейшего нарушения блатных понятий. Однако тщательно обдуманный план удался Страшко лишь наполовину. Едва пахан успел объявить Васильева «крысой», то есть ворующим у своих, как тот мгновенно все понял и отскочил в темноту, намереваясь бежать. Страшко выстрелил в Васильева из обреза, и, как потом оказалось, попал ему в живот. Но даже с такой серьезной раной приговоренный смог добежать до ближайших частных домов, где и спрятался от преследователей между сараев.

А тем временем Страшко со своими подчиненными искали сбежавшего по всем окрестным улицам. Пробегав впустую с полчаса, бандиты решили, что пахан промахнулся, а Васильеву под покровом темноты удалось уйти куда-то в город. Погрузившись в свои машины, братва отбыла со свалки восвояси. Но Страшко и его «братаны» не знали, что Васильев находился от них совсем близко и истекал кровью в заброшенном сарае. Неудачливый бандит после отъезда всей компании прожил совсем недолго и в ту же ночь скончался от большой кровопотери в своем убежище. Труп Васильева обнаружили случайные прохожие лишь спустя две недели.

 

Смерть за квартиру

Описанные выше убийства - лишь отдельные эпизоды в многотомном деле «банды Страшко». Основной же доход эта преступная группировка, как выяснило следствие, имела от грабежей и разбойных нападений на состоятельных граждан. Причем однажды разработанная схема этих «операций» оказалась настолько простой и удачной, что бандиты повторяли ее вновь и вновь до тех пор, пока на них не вышли работники уголовного розыска.

Как всегда, Страшко и его подельники действовали жестоко и наверняка. Для проведения «комбинации» банда сняла частную квартиру в одном из домов на проспекте Кирова. Затем среди рекламных объявлений выбирали желающего купить собственное жилище, который по телефону приглашался для осмотра предполагаемой покупки.

Понятно, что человек, собирающийся приобрести квартиру, должен иметь деньги, причем немалые. На этом и строили свою преступную схему Страшко и его подчиненные. Когда потенциальный покупатель приезжал по указанному адресу, дверь ему открывал один из бандитов. Но сразу после того, как посетитель заходил внутрь помещения, из комнат со стволами в руках выбегала вся остальная братва. Незадачливому покупателю предлагали два варианта дальнейших событий: или он добровольно выдает преступникам все имеющиеся у него деньги, или же немедленно отправляется «в мир иной».

Конечно же, большинство попавшихся в ловушку предпочитали выбрать первый вариант. Поскольку с крупными купюрами для осмотра квартиры никто не приходил, бандиты «выбивали» у своей жертвы признание, где именно лежат сбережения, после чего забирали ключи от его жилища и ехали по нужному адресу за деньгами. Возвратившись затем на «блат-хату» с добычей, преступники жертву отпускали, пригрозив, что в случае обращения в милицию его обязательно найдут и щадить больше уже не будут. И надо сказать, что большинство ограбленных и в самом деле с милицией не связывались.

Впрочем, не все «клиенты» послушно выполняли заготовленную для них роль «молчащих ягнят». Некоторые из них, даже оказавшись в отчаянном положении, пытались оказать сопротивление бандитам, за что и поплатились жизнью. В частности, Вагиз Марахтанов, придя осматривать злополучную квартиру и увидев Страшко с наведенным на него пистолетом, вовсе не испугался грабителей. Горячий кавказский парень, не мешкая ни доли секунды, набросился на преступника, пытаясь вырвать у того оружие. Лишь при помощи еще нескольких братков главарю наконец удалось оторвать от себя разъяренного посетителя и затем в упор его расстрелять. Тело Марахтанова бандиты завернули в мешок, после чего закопали в уже известном месте - на свалке за поселком Мясокомбинат.

Банду Страшко работникам уголовного розыска удалось обезвредить только осенью 1998 года. К тому моменту на счету отъявленных головорезов было более десятка убийств, большое количество разбойных нападений на состоятельных горожан и на их квартиры, а также прочие жуткие преступления.

 

Пожизненное заключение

Слушание этого трудного дела в Самарском областном суде после почти что годового следствия проходило под председательством судьи Геннадия Минина. Кроме уже упоминавшихся выше Страшко, Самородова и Илюшиной, обвинение также было предъявлено 26-летнему Ашоту Григоряну и его ровеснику Павлу Овсянникову. Еще несколько членов этой преступной группировки на тот момент оказались во всероссийском розыске. Кроме того, как установило следствие, некоторых братков еще до ликвидации банды постигла участь Васильева - в разное время с ними жестоко расправились по указанию пахана.

От отморозков, подобных Страшко, свидетели и потерпевшие вправе были ожидать и угроз, и других подобных выходок. Именно поэтому в течение всего процесса в зале дежурил усиленный наряд милиции. Тем не менее, по уверениям судьи Геннадия Минина, подсудимые реагировали на слова участников процесса на удивление спокойно. Ни им, ни их адвокатам в ходе всего полуторамесячного процесса ни разу не было сделано ни единого замечания.

По некоторым эпизодам дела Страшко изменил свои первоначальные показания. В частности, он утверждал, что убийство Васильева заранее им не было запланировано. Якобы вся банда выехала на свалку у поселка Мясокомбинат для проверки только что купленного автомата. Именно в ходе отстрела нового оружия Страшко, по его словам, и обнаружил, что автомат бракованный - пули ложились не так кучно, как хотелось бы бандитам.

Тогда-то главарь и решил попугать Васильева, который был ответственным за покупку ствола. Но именно потому, что автомат бил не слишком кучно, одна пуля случайно и попала не в землю, а в Васильева. Остальное читателю уже известно. Однако суд, приняв слова подсудимого о мотивах его поступка к сведению, виновным в этом убийстве его все-таки признал.

Нельзя сказать, что судья был также немилосерден ко всем обвиняемым. В частности, с Григоряна и Овсянникова в ходе судебного следствия было снято обвинение в бандитизме - признано, что они ходили на дела невооруженными, и порой делали это даже не в компании Страшко и Самородова. Также из приговора были исключены обвинения по некоторым фактам хранения и приобретения оружия, поскольку осталось не доказанным, кем именно совершались эти действия.

Тем не менее каждый из преступников получил то, что он заслужил. За совершение четырех убийств и ряд других тяжких преступлений Андрей Страшко был приговорен к пожизненному заключению. Сергей Самородов получил 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, причем первые 10 лет из этого срока он должен был провести в тюрьме. Ашот Григорян и Павел Овсянников приговорены к 8 и 6 годам лишения свободы соответственно, оба - в колонии строгого режима. Что касается «заказчицы» своего брата Людмилы Илюшиной, то по приговору суда она провела в колонии общего режима долгих восемь лет.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара