При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Резали горло и стреляли в затылок

Процесс по этому уголовному делу в Самарском областном суде под председательством судьи Валерия Курылева в течение 2001-2002 годов продолжался без малого десять месяцев. Даже приговор по завершении судебных слушаний зачитывался два полных рабочих дня. Это и неудивительно: ведь члены банды из семи человек, которые в тот момент сидели на скамье подсудимых, в течение полутора лет совершили 12 убийств, шесть покушений на убийство, а также почти два десятка вооруженных налетов, не считая менее значительных преступлений: краж, изнасилований, грабежей, и так далее.

Возглавляли банду жители Азербайджана братья Мирзалиевы - 39-летний Ровшан и 35-летний Эльшан. При этом старший брат в свое время успел получить российское гражданство и прописаться в Сызрани, а вот младший угодил на скамью подсудимых, будучи иностранным (то бишь азербайджанским) подданным.

Кроме них, в банду входили и представители других национальностей, главным образом жители Сызрани или соседних с этим городом сел: русские 36-летний Александр Соловьев, 25-летний Дмитрий Дьяков и 24-летний Александр Павлов, 37-летний осетин Бессарбай Кодзасов, и, наконец, немец, житель Ульяновска 28-летний Александр Гофман.

Это были настоящие отморозки, для которых, как видно из материалов дела, зарезать или застрелить человека было все равно, что плюнуть.

 

Вьётся по ветру веселый «Роджер»

Большинство своих кровавых «подвигов» банда Мирзалиевых совершила в городе Октябрьске и в Сызранском районе Самарской области, а также в прилегающих к нему районах Ульяновской и Саратовской областей. Сценарии бандитских нападений были довольно разнообразны: налетчики сообща обворовывали магазины в селах, совершали вооруженные налеты на придорожные кафе, а также грабили дома «богатеньких» граждан цыганской национальности.

Однако самое значительное число эпизодов этого уголовного дела связано с нападениями бандитов на владельцев автомобилей на ночных дорогах. При этом отморозки вели себя, словно лютые звери: хозяев машин и их пассажиров они обычно жестоко и мучительно убивали, а если «мокруху» не удавалось довести до конца, то это происходило по независящим от преступников причинам.

Достаточно привести два примера из послужного списка преступников, чтобы получить представление об используемых налетчиками методах «экспроприации». В частности, одним из первых эпизодов в биографии банды было нападение на сызранского автолюбителя Юрия Гаврика.

В марте 1997 года Ровшан Мирзалиев, Гофман и Соловьев для своих преступных целей решили завладеть какой-нибудь «тачкой». Вооружившись ножами и веревкой, они в центре Сызрани якобы для поездки в Шигоны наняли частника на «копейке», которым и оказался Гаврик. На полпути до этого райцентра Соловьев неожиданно накинул удавку на шею водителя и потребовал свернуть в лесополосу. Здесь Гаврика связали, пересадили на заднее сиденье и увезли в Ульяновскую область.

В безлюдном лесу у села Гладчиха преступники вывели свою жертву из машины. Здесь Гофман быстро вырыл в снегу яму, а Соловьев и Мирзалиев столкнули туда водителя и здесь умертвили его примерно так же, как чеченские боевики расправлялись с пленными российскими солдатами - перерезали ему ножом горло. Видимо, для гарантии смерти душегубы затем нанесли своей жертве еще несколько ножевых ударов по всему телу. На краденой «копейке» убийцы вернулись обратно в Сызрань.

Не менее зверски поступили бандиты и с молодыми жителями города Вольска Эдуардом Мальцевым и Ольгой Васильевой. В мае 1998 года Ровшан Мирзалиев, Соловьев и Павлов выехали на очередную ночную охоту. Около четырех часов утра, будучи уже на территории Саратовской области, они вдруг увидели на обочине шоссе одиноко стоящий «жигуленок». В салоне находилась влюбленная парочка - как потом оказалось, это и были Мальцев и Васильева.

Мирзалиев постучал в окно машины и разбудил парня, который, ничего не понимая, спросонья выбрался наружу. Мирзалиев тут же свалил его ударом сверху, после чего выстрелил лежащему Мальцеву в голову. Но бандит не учел, что пистолет у него был самодельный, и потому его убойная сила оказалась невелика. Поэтому хозяин машины не был убит, а только оглушен. Тем не менее преступники, не зная этого, посчитали его мертвым, оттащили тело в лесополосу и закидали ветками. Но здоровье у парня оказалось крепким: через некоторое время он пришел в себя, после чего не только смог подняться с земли незаметно для бандитов, но и самостоятельно дойти до ближайшей больницы.

А вот участь его подруги оказалась более трагичной. Пока Мирзалиев расправлялся с Мальцевым, Павлов и Соловьев вытащили из машины полуживую от страха Васильеву. Соловьев сильными ударами кулака сбил девушку на землю, после чего несколько раз выстрелил в затылок из револьвера. Хотя впоследствии экспертиза установила, что и этих пуль хватило для ее смерти, преступники на содеянном не успокоились: Павлов стащил колготки с бездыханного тела, а затем совместно с Соловьевым затянул их на шее своей жертвы.

Показательно, что после зверской расправы преступники не погнушались ограбить мертвую: Соловьев, увидев в ушах замученной им девушки золотые сережки, вырвал их, что называется, с мясом.

 

Убивали из-за консервов и куриных окорочков

Далеко не все свои ночные поездки члены банды Мирзалиевых совершали ради похищения чужих «тачек». Иногда им нравилось играть роль эдаких «сухопутных флибустьеров», разъезжать, словно хозяева, по ночному Сызранскому району и набивать трюмы своих машин награбленным добром.

Одним из первых преступных эпизодов банды стало разбойное нападение на цыганскую семью с фамилией Вернигора, проживавшую в Октябрьске. В нападении участвовали Ровшан Мирзалиев, Гофман и Соловьев. Под покровом ночи Гофман влез в цыганский дом через окно, а двое других бандитов вломились через дверь, после того, как им ее открыл ничего не подозревавший глава семьи.

В захваченном жилище преступники вели себя, словно стая бешеных волков. Кулаками, ногами и металлическими прутьями они избили хозяев дома и проживающих у них двоих девушек-родственниц. Затем находящегося без сознания мужчину связали, привели в чувство и стали требовать, чтобы он сказал, где в доме хранятся деньги и золото. Поскольку Вернигора отказывался говорить, его подвергли классической бандитской пытке - ставили на живот включенный в сеть раскаленный электрический утюг.

Пока Мирзалиев и Гофман занимались хозяином, Соловьев тоже не терял времени. Он схватил за волосы одну из девушек и потащил ее в подвал дома, требуя, чтобы та показала, где здесь закопано золото. Девушка заливалась слезами и твердила, что ей ничего об этом не известно. Тогда раздосадованный бандит решил хотя бы что-нибудь поиметь от своей жертвы. Приставив молодой цыганке нож к горлу, он заставил девушку раздеться догола и здесь же, в подвале, грубо изнасиловал.

Пока Соловьев удовлетворял свои сексуальные потребности, его приятели смогли-таки вытянуть от хозяев признание, где они прячут золото. Как и предполагалось, ценности были надежно укрыты под землей. Спустившись в подвал, где Соловьев все еще никак не мог оторваться от рыдающей юной цыганки, Гофман извлек золото из тайника, а Мирзалиев наверху тем временем выгребал из шкафа крупные купюры.

Но денег и золота бандитам показалось мало: они вынесли из дома Вернигоры также много различных вещей, в том числе видеомагнитофон, фотоаппараты, меховые шапки и даже несколько мужских и женских зонтиков. Общая стоимость награбленного превысила 40 тысяч рублей. Нагрузив свою машину под завязку, преступники благополучно скрылись в ночи.

Затем в послужном списке банды были и другие вооруженные налеты, в том числе на цыганский дом Ботаненко в Сызрани, где они взяли денег, золота и вещей на общую сумму 36 тысяч рублей. Здесь хозяев дома бандиты сильно избили, но все-таки оставили в живых.

А вот после налета на супругов Луниных в селе Ново-Томашево Ульяновской области их дом был весь залит кровью: преступники застрелили не только хозяев, но и двоих престарелых родственников. Самое поразительное, что ничем особо ценным у Луниных бандиты разжиться не смогли, потому что достаток этой семьи был даже ниже среднего. В частности, в списке похищенного у них в основном фигурируют продукты питания: рыбные и мясные консервы, баночное пиво, несколько палок копченой колбасы, шесть килограммов куриных окорочков, восемь бутылок водки и даже три коржа для приготовления торта.

 

Три жизни за картошку

Почти все материалы дела говорят о том, что членам банды Мирзалиевых нравилось жестоко и без особой на то причины унижать и умерщвлять себе подобных. Видимо, все это им нужно было в основном для собственного самоутверждения - иначе просто нельзя понять, почему же им понадобилось убивать четверых людей - и всего за какой-то мешок продуктов. Или за несколько тонн картошки, как это случилось еще в одном эпизоде.

В сентябре 1998 года около полуночи Ровшан Мирзалиев, Павлов и Соловьев ехали по трассе около села Троицкое Сызранского района. Неожиданно они увидели стоящий на обочине «КамАЗ». Как потом оказалось, в ту ночь в его кабине заночевали приехавшие для покупки картошки у сельчан братья Алексей и Сергей Немовы, их сослуживец Сафронов, а также водитель грузовика Спиридонов. Днем горожане уже приобрели по деревням несколько тонн продукции, а поутру они рассчитывали закончить свою миссию и вернуться с товаром домой.

Вооружившись пистолетом, Мирзалиев подошел к «КамАЗу», постучал по стеклу и потребовал, чтобы водитель вышел наружу - мол, дорога контролируется, и за проезд по ней надо платить. В кабине стали возмущаться такой наглостью, после чего из нее спрыгнул на землю Алексей Немов. Но Мирзалиев не стал с ним даже разговаривать - он сразу же выстрелил Немову в голову из пистолета, от чего тот упал.

Тем временем Павлов и Соловьев под угрозой револьверов заставили выйти наружу всех остальных мужчин, после чего положили их лицом в землю. Соловьев влез в кабину и стал искать здесь что-нибудь ценное, но смог забрать только автомагнитолу, чьи-то спортивные брюки и сумку с документами. Тогда бандиты стали требовать у приезжих деньги, но те отвечали, что они уже все потратили на покупку картошки.

Тем временем стал подавать признаки жизни Алексей Немов, которого, как оказалось, предыдущая пуля из маломощного пистолета не умертвила. Тогда Мирзалиев вторым и третьим выстрелом добил раненого.

Посовещавшись, преступники связали свои жертвы по рукам и ногам, причем Мирзалиев выстрелил в голову Спиридонову, пытавшемуся оказать сопротивление. Бандит не знал, что водитель «КамаЗа» от этого выстрела не скончался, а только потерял сознание. Остальным жертвам стрелял в голову Павлов. Как впоследствии было установлено экспертизой, пули из его револьвера для Сафронова и Сергея Немова сразу же оказались смертельными.

Преступники отнесли бездыханные тела в лесопосадку, где забросали ветками и мусором. Оставшийся без хозяев «КамАЗ», груженый картошкой, они угнали с собой. Но при этом бандиты не знали, что водитель Спиридонов уже вскоре пришел в себя. С разбитой головой, но все же живой, он к рассвету сумел добраться до села, откуда его сразу же отправили в больницу.

А несколько тонн похищенной картошки бандиты сумели обратить в свою пользу: отдали ее на реализацию одному из знакомых, торгующих на местном рынке. А вот "КамАЗ" преступникам, как выяснилось, совершенно не был нужен. После продажи картошки они отогнали грузовик в безлюдное поле, облили бензином и сожгли.

 

А раньше была бы «вышка»…

Банду Мирзалиевых милиции удалось задержать лишь через полтора года после первого убийства. Затем более года длилось следствие, в ходе которого преступникам предъявили обвинение по целому букету тяжких статей Уголовного кодекса РФ.

В ходе десятимесячного судебного процесса вина подсудимых была полностью доказана, и они признаны виновными в бандитизме, многочисленных убийствах, покушениях на убийства, разбоях, грабежах, кражах, незаконном приобретении оружия, а Соловьев - еще и в изнасиловании. В результате было вынесено следующее судебное решение: Ровшан Мирзалиев, Александр Соловьев и Александр Павлов приговорены к пожизненному заключению, Эльшан Мирзалиев - к 23 годам лишения свободы в колонии особого режима, Дмитрий Дьяков - к 14 годам, Александр Гофман - к 18 годам, а Бессарбай Кодзасов, принимавший участие только в некоторых кражах - к 3,5 годам лишения свободы, все - в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу