При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Палачи и их жертвы

В Самарском областном суде в течение двух месяцев 2001 года слушалось уголовное дело «отмороженной» банды квартирных грабителей, в течение трех лет терроризировавшей состоятельных жителей Тольятти. В состав криминальной группировки в основном входили отъявленные отморозки, которые при выколачивании сведений из своих жертв не гнушались самыми изощренными пытками.

 

До суда дожили не все

Как выяснилось еще в ходе следствия, до скамьи подсудимых дожили далеко не все члены группировки. Кто-то из ее бойцов погиб в кровавых разборках с конкурентами, а кого-то отправили в мир иной их же собственные дружки.

В результате за решеткой в зале суда сидели только четверо: 39-летний Владимир Захаров, 29-летний Владимир Казаков, 25-летний Михаил Будылев и 22-летний Дмитрий Пономаренко. Все они - жители Тольятти. Захаров и Казаков ранее уже привлекались за кражи и грабежи, причем Казаков прибыл на судебное заседание прямо из колонии особого режима, куда он незадолго до разоблачения основной банды попал на 11 лет за персональный, так сказать, разбой.

За несколько лет преступники выработали свой индивидуальный почерк совершения грабежей и собственную методику их совершения: на дело они ходили только в масках из капроновых чулок и в перчатках, с собой брали ножи, обрезы и пистолеты, а жертвы заставляли говорить, пугая их жестокими пытками. Впрочем, до садистских приемов дело доходило редко: обычно потерпевшие без пререканий отдавали бандитам свое имущество, справедливо полагая, что изображать из себя партизана на допросе в такой ситуации совсем ни к чему.

 

Пытали жену на глазах мужа

Первыми жертвами их разбоя и пыток стали супруги Хировы (здесь и далее фамилии потерпевших изменены – В.Е.), проживавшие в Автозаводском районе Тольятти, на Московском проспекте. Случилось это еще в декабре 2003 года. Правда, из числа нынешних подсудимых в том ограблении участвовали только Захаров и Казаков. Остальными же налетчиками в тот раз были, выражаясь юридическим языком, "лица, уголовное дело в отношении которых прекращено в связи с их смертью".

Хировы не сразу выдали ворвавшимся к ним бандитам все самое ценное, и тогда Казаков подверг их «третьей степени устрашения»: бил хозяина по позвоночнику рукояткой обреза и угрожал прострелить ему обе ноги. Но тот сломался только после того, как садист положил под босые ноги его супруги стопу газет, достал зажигалку и пообещал их поджечь, если он не скажет, где лежат золото и деньги.

Каково же было разочарование преступников, когда они смогли выгрести из тайников супругов Хировых только золотые серьги, 2500 российских рублей и 200 американских долларов. Раздосадованные налетчики еще немного побили супругов, а затем закрыли их в туалете, заколотив дверь гвоздями. А чтобы не уходить с пустыми руками, Казаков и его дружки забрали с собой каракулевую и енотовую шубы, дубленку, видеомагнитофон «Шарп» и даже ботинки хозяина квартиры. В общей сложности стоимость похищенного едва превысила 70 тысяч рублей.

Через полтора года Хиров вновь стал жертвой нападения той же самой банды. На этот раз Захаров, Казаков и Пономаренко отловили его в гаражном боксе. Однако в бумажнике хозяина налетчики нашли всего 900 рублей. Но когда Хирова связали и стали избивать, он тут же «раскололся», что деньги есть еще и в шкафчике. И действительно, на одной из полок Казаков обнаружил 25 тысяч рублей. В придачу к этим деньгам преступники забрали еще и автомобильный пылесос «Темп», после чего удалились, оставив на полу гаража связанного хозяина. Только через часов его освободил сосед, случайно проходивший мимо.

 

Золото и бриллианты выдала добровольно

При налете на квартиру супругов Хановых, что проживали на улице Ворошилова, бандиты применили другой метод пытки - электрическим током. Хозяйку связали скотчем по рукам и ногам, при этом Будылев держал у ее горла нож, а Пономаренко - пистолет у виска. Тем не менее ее супруг, даже наблюдая всю эту сцену, продолжал артачиться. Вот тогда-то Захаров и пустил в ход электрошокер. После каждого удара током Ханов жутко вопил, а его жена, не в силах вынести такое зрелище, тут же рассказала садистам, где в их доме лежат золотые украшения.

Но золота у Хановых оказалось немного: только один перстень и цепочка с крестиком. Там же, под бельем в шкафу нашлись и деньги - 1300 рублей. Вообще же из этой квартиры разбойники смогли взять немного: музыкальный центр «Сони», пневматический пистолет, переносной телевизор «Шилялис», шапку, часы и так далее. Польстились они даже на продукты: из холодильника Хановых взяли палку сервелата, кусок ветчины, пять килограммов говядины и… банку шпротов.

Вообще же из материалов этого дела можно сделать один примечательный вывод: во время разбойных нападений на квартиры люди с небольшим достатком никогда не выдавали свое имущество добровольно, даже под пытками судорожно цепляясь за какую-нибудь тысячу рублей или золотое колечко. А вот в состоятельных домах налетчикам обычно не приходилось прибегать к каким-либо изуверским приемам: едва лишь завидев субъектов в масках, богатенькие граждане безропотно отдавали им все нажитое непосильным трудом...

К примеру, из квартиры бизнес-леди Буровой, что проживала на проспекте Степана Разина, преступники смогли вынести имущества более чем на 288 тысяч рублей. В числе похищенного - российская и американская валюта, несколько золотых колец с бриллиантами, другие золотые, серебряные и платиновые украшения (всего около 30 наименований), две норковые шубы (одна за 90 тысяч, другая - за 65 тысяч рублей). Бандиты забрали также кожаные плащи, куртки и прочую одежду стоимостью от 24 до 18 тысяч рублей за каждую вещь, видео- и аудиоаппаратура, косметика и духи известных фирм, а также прочую мелочь типа сумок, зонтиков, кроссовок и так далее.

Характерно, что во время всего визита непрошеных гостей и выноса вещей хозяйка не только не пыталась хотя бы позвать на помощь, но даже улыбалась налетчикам и подробно им рассказывала, где, что и сколько у нее лежит.

 

Они - не бандиты, а всего лишь разбойники

Банда бесчинствовала в городе около года, но в конце концов большинство отморозков все-таки оказались за решеткой следственного изолятора. Когда следствие по делу было завершено, прокуратура предъявила подельникам обвинение в разбойных нападениях, а также в бандитизме. Но при рассмотрении дела в суде случился конфуз: для признания этого преступного сообщества организованной бандой собранных следствием улик оказалось недостаточно.

Дело в том, что одним из главных признаков банды считается наличие у членов группировки какого-либо оружия. Однако при задержании преступников милиция, как выяснилось, допустила серьезный просчет: во время обысков ни у одного из арестованных не нашли ни пистолетов, ни обрезов, ни хотя бы ножей. И хотя все потерпевшие в один голос утверждали, что при разбойных нападениях на квартиры налетчики постоянно угрожали им оружием, в суде это обстоятельство так и не удалось доказать: подсудимые утверждали, что все их стволы были ненастоящие, и они их брали с собой на дело просто для того, чтобы попугать «клиентов»…

В результате судья Самарского областного суда Евгений Калюжный признал, что подсудимые являются не бандитами, а «всего лишь» разбойниками (то есть они совершили преступление по ч.3 ст. 162 УК РФ, а не ч.1 ст. 209 УК РФ). Но даже при этом условии преступники получили немало: Владимир Захаров был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Владимир Казаков - к 17 годам в колонии особого режима. Михаил Будылев и Дмитрий Пономаренко получили соответственно 10 и 9 лет лишения свободы, оба - в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу