При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

На разбой с… избирательного участка

- Я даже и подумать не могла, что эти пришедшие ко мне – бандиты, - рассказывала в зале суда потерпевшая Елена Полянских. – Когда я им открыла дверь, они предъявили удостоверение работников милиции. Только потом, когда меня затолкали в ванную, они сказали, что мой муж должен им 50 тысяч рублей, и потому они пришли забрать долг…

 

Подсудимые Соколов и Сорокин на эти слова потерпевшей ничего не ответили, а лишь продолжали смотреть в пол потупленным взором. Еще бы: за налет на квартиру Полянских двоим преступникам, только что осужденным за бандитизм, теперь, скорее всего, придется отвечать еще и перед криминальной братвой. Ведь они ограбили не кого-нибудь, а жену своего же блатного кореша, с которым всего за несколько месяцев до этого происшествия они парились на нарах в одном бараке. От дружка-то они и узнали, что у него дома – видимо-невидимо денег, золота и импортной аппаратуры. И вот вскоре после своего освобождения Сорокин и Соколов пришли по запомнившемуся им адресу, но, конечно же, отнюдь не для того, чтобы передать безутешной жене заключенного весточку из зоны.

Впрочем, места не столь отдаленные для каждого из них – адрес вполне привычный. В свои 27 лет уроженец Самары Иван Соколов уже два раз отсидел за кражи, а его подельник, 32-летний уроженец Бугуруслана Константин Сорокин – три раза. Правда, в социальном положении приятелей можно найти и некоторую разницу: если у Соколова все-таки есть какое-то жилье в поселке Мехзавод, то Сорокин к моменту его ареста никакого официального пристанища не имел, то есть был лицом без определенного места жительства, или бомжом.

Самое интересное, что пресловутая банда в составе закоренелых рецидивистов Ивана Соколова и Константина Сорокина начала свою деятельность аккурат в день последних выборов в Самарскую губернскую Думу. А установить это следствию помогло одно весьма нестандартное обстоятельство. Именно в день выборов при непосредственном участии этих субъектов лишился своего табельного оружия - пистолета Макарова сотрудник милиции (теперь уже, конечно, бывший) Владимир Соловьев, которого направили для дежурства на один из избирательных участков Промышленного района Самары.

Этот день для Соловьева проходил на редкость однообразно и скучно. С утра на избирательном участке работы у него не было никакой. Не то чтобы увидеть вооруженных террористов, возжелавших вдруг сорвать выборы в губернский парламент – так за полдня ему здесь не удалось повстречать хотя бы одного захудалого хулигана, нарушившего общественный порядок. Поэтому для Соловьева поистине «лучом света в темном царстве» стало неожиданное появление двоих хитроватых парней, которые с заговорщицким видом показали ему бутылку водки и предложили выпить по-маленькой «за выборы». Страж порядка не нашел в себе силы отказать столь хлебосольным избирателям, и уже вскоре в подсобке, где временно разместился пункт охраны общественного порядка, закипела пьяная гульба. Как это всегда у нас бывает, за первой бутылкой последовала вторая, затем третья, после чего участники застолья в отношении выпитого сбились со счета.

Кстати, из-за странного совпадения фамилий всех основных участников описываемой истории это уголовное дело с легкой руки некоторых следственных работников получило название «птичье». Судите сами: преступники носили фамилии Соколов и Сорокин. Далее: бывший милиционер, по пьянке «подаривший» бандитам пистолет, имел фамилию Соловьев, а первым ограбленным в этом деле стал бизнесмен Голубев. Вряд ли подобные совпадения есть даже в Книге рекордов Гиннесса!

Но вернемся снова к памятной для самарцев дате выборов. Тогда пьянка завершилась тем, что утомленный алкоголем и низким зимним солнцем Соловьев уснул прямо на столе в пункте охраны общественного порядка. После этого Соколов вытащил у него из кобуры пистолет, а из кармана кителя – служебное удостоверение, и затем он вместе с Сорокиным покинул гостеприимное заведение. Прямо у избирательного участка заговорщики поймали «тачку» и попросили шофера отвезти их к дому № 298 на Московском шоссе в Самаре, в одной из квартир которого, по их сведениям, жил состоятельный предприниматель с «птичьей» фамилией – упомянутый выше Вадим Голубев.

Около четырех часов вечера, когда выборы в губернскую Думу еще не закончились, раздался звонок в дверь его квартиры. Дверь Сорокину и Соловьеву открыла Дарья Шитова – знакомая бизнесмена. Сорокин показал ей украденное у Соловьева милицейское удостоверение и сказал, что, по их сведениям, в этой квартире сейчас находятся опасные преступники. Шитова, конечно же, удивилась столь неожиданному сообщению, но быстро примолкла, когда вслед за удостоверением пришельцы продемонстрировали еще и пистолет. Под дулом ПМ женщина проследовала в большую комнату, где в тот момент находилась хозяйка квартиры и двое ее знакомых. Разумеется, появление каких-то двоих типов со стволом в руках повергло всех присутствующих в шоковое состояние.

Не растерялись только налетчики, которые быстренько загнали всех четверых в ванную комнату, защелкнули снаружи задвижку и принялись сноровисто выносить из дома все ценное. В итоге всего за несколько минут Сорокин и Соколов сумели похитить у Голубева телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр японского производства, а также несколько дорогих шапок, курток, костюмов и прочую одежду. Впоследствии общая стоимость этих вещей была оценена более чем в 55 тысяч рублей.

Почти все награбленное преступники успешно продали. Однако через две недели деньги у них кончились, и приятели снова пошли «на дело». На этот раз в качестве объекта для нападения они выбрали продуктовый магазин в доме № 5 на улице Тополей в Самаре. Здесь награбить преступником удалось не слишком много – шоколадок, чипсов и консервов всего на 4640 рублей. После этого разбойного нападения, разочаровавшись в торговых заведениях, бандиты снова решили попытать счастья на квартире у какого-нибудь «богатенького Буратино». Вот здесь-то они и вспомнили о своем соседе по нарам в самарской колонии № 6 Владимире Гуляеве, с которым они вместе «чалились» совсем недавно. Как и в предыдущих случаях, преступники закрыли его жену в ванной комнате, после чего собрали в доме все деньги, более десятка наименований золотых украшений и импортную аппаратуру. Ущерб, нанесенный потерпевшей, был оценен почти в 60 тысяч рублей.

Свой самый последний свой налет банда совершила всего за несколько часов до Нового, 2005 года. Около трех часов дня 31 декабря Соколов и Сорокин ворвались в торговый зал маленького магазина «Хлеб-молоко», что находится в доме № 128 на проспекте Карла Маркса. Грабители наставили пистолет на продавщицу Оксану Майорову, но девушка не растерялась: она пулей выскочила на улицу через задний вход магазина и громко стала звать на помощь. В распоряжении налетчиков оказалось от силы одна-две минуты, которыми они воспользовались далеко не лучшим образом, а именно: голыми руками попытались взломать запертую кассу. Прочная сталь не поддалась, и преступники, поняв тщетность своих попыток, с позором ретировались из магазина, прихватив с собой на память лишь куртку увертливой продавщицы. Уже через несколько минут на место происшествия из соседнего отделения прибыли работники милиции, но бандитов к тому времени уже и след простыл.

Преступников удалось задержать через две недели после Нового года, поскольку эксперты легко срисовали их «пальчики» в каждой из ограбленных квартир и в магазинах. После этого поимка свежеиспеченных бандитов для уголовного розыска стала лишь вопросом техники. Но первым из числа участников этой истории на скамье подсудимых оказались вовсе не Сорокин с Соколовым, а «подставленный» ими милиционер Соловьев. За утерю казенного оружия он был с позором изгнан из рядов сотрудников внутренних дел и осужден на условный срок заключения. А затем судья Самарского областного суда Ринат Ахмедшин за бандитизм, разбойные нападения и незаконное хранение оружия приговорил Ивана Соколова и Константина Сорокина соответственно к 15 и 16 годам лишения свободы, обоих – в колонии особого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу