При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Грузинские бандиты на берегах Волги

Приехавшие еще в конце 90-х годов в Самару 36-летний житель Грузии Гия Силагадзе, его земляк 22-летний Ремико Шубитидзе и еще одно пока неустановленное следствием лицо грузинской национальности встретились в этом волжском городе вовсе не для того, чтобы сообща ездить на рыбалку и любоваться природой. Нет, они вознамерились заняться здесь грабежом и разбоем на пригородных автотрассах, для чего приобрели обрез охотничьего ружья и макет револьвера.

Уже в ходе первой совместной операции в 2005 году преступники дополнительно вооружились. Они добыли себе карабин «Сайга-410К», напав среди бела дня на экспедиторов из Екатеринбурга, остановивших свой «МАЗ» на обочине дороги в Красноярском районе нашей области для небольшого ремонта. Не ожидавшие налета дальнобойщики беспрекословно отдали вооруженным бандитам карабин, а заодно и все имеющиеся у них деньги. С похищенным Силагадзе и его подельники благополучно скрылись.

С помощью этого краденого оружия, а также обреза и нескольких ножей бандиты в течение последующих месяцев лихо грабили водителей автомашин, имевших неосторожность хотя бы ненадолго остановиться на площадках отдыха в Красноярском районе. В частности, у села Дубки бандиты захватили «девятку» гражданина Егорова, который приехал сюда на рыбалку со своей подружкой Копыловой. У них отобрали все имеющиеся деньги, а также золотые украшения. Связав парочку, налетчики уехали с места происшествия на их машине.

Вскоре объектом нового грабежа преступники выбрали гражданина Горина, который приехал сюда на своей «девятке» со знакомой Алексеевой. При этом мужика, попытавшегося им возразить, быстро «отключили» ударом приклада по голове. А всего за бандой Силагадзе числилось несколько подобных разбойных нападений на автомобилистов.

Через некоторое время преступники решили переквалифицироваться из дорожных разбойников в квартирные. При такой «работе» их добыча оказалось намного больше. Например, во время нападения на квартиру Кравцовых в селе Курумоч Силагадзе и его компания смогли урвать отсюда 9 тысяч рублей, 1500 американских долларов, а также золотые и серебряные украшения на общую сумму 57800 рублей. После налета на частный дом Коробовых в селе Красный Яр их добычей стали 60 тысяч рублей и 5 тысяч долларов США. А грабеж квартиры гражданина Сарьяна, что проживал на улице Ново-Садовой в Самаре, принес в бандитскую кассу еще 37 тысяч рублей.

Но и этого налетчикам казалось мало. И тогда Силагадзе составил план нападения на междугородный автобус. Для этой операции Гия Силагадзе решил привлечь свежих людей - своего родного брата 25-летнего Зазу Силагадзе, а также дальнего родственника Гелу Бицадзе.

Преступники заранее купили билеты на рейс Бугульма-Москва, а с собой взяли сумки с оружием, боеприпасами и бутылками с бензином. Рано утром автобус «Кароса-735» Бугульминского АТП вышел из Самары и направился на Москву. А на безлюдном участке трассы в Красноярском районе Бицадзе неслышно подошел к водителю, приставил к его голове макет револьвера и приказал остановить автобус.

После остановки машины Гия Силагадзе выстрелил вверх из карабина и приказал ничего не понимающим спросонья людям лечь на пол в салоне автобуса, а затем достал из сумки бутыль с бензином и щедро полил им спины лежащих и весь автобусный салон. После этого он заявил заложникам, что в случае хотя бы малейшего сопротивления он бросит в салон горящую спичку.

В течение последующих 20-30 минут преступники по очереди выводили из автобуса ошалевших от страха пассажиров и под угрозой оружия заставляли отдавать им все деньги и ценности. А поскольку большинство из них были коммерсантами, отправившимися в столицу за товаром, то у многих с собой было по 25-30 тысяч рублей. Поэтому в тот день банде Силагадзе с 20 пассажиров этого рейса в общей сложности удалось заполучить свыше 241 тысячи рублей.

Все трое бандитов покинули место происшествия на захваченном автобусе. Однако первый же встретившийся патруль ГИБДД приказал им остановиться. Сидевший за рулем Бицадзе, конечно же, даже и не подумал тормозить, а наоборот, прибавил газу. Пока гибэдэдэшники гнались за автобусом, на одном из поворотов Бицадзе притормозил, а братья Силагадзе выпрыгнули из машины и спрятались в лесу. Однако из-за большой скорости на одном из поворотов «Кароса» все же врезалась в столбы дорожного ограждения. Бицадзе, хотя и получил серьезные ушибы, все же смог убежать в лес. Прибывший вскоре к разбитому автобусу милицейский патруль так и не сумел найти угонщика.

Но гулять на свободе банде оставалось уже совсем немного. Через месяц с небольшим после описанных событий Заза Силагадзе был задержан с карабином «Сайга» в одном из сел Красноярского района. Вскоре в следственном изоляторе Самары уже сидел его брат, а также все другие члены преступной группировки.

Уголовное дело грузинской банды рассматривалось в областном суде под председательством судьи Рената Ахмедшина. В результате виновными в бандитизме были признаны только Гия Силагадзе и Ремико Шубитидзе, поскольку лишь они участвовали во всех налетах и грабежах этой группировки. Гела Бицадзе был признан виновным «всего лишь» в разбое и угоне автотранспорта, а Заза Силагадзе, кроме того - еще и в незаконном хранении оружия.

Но этих обвинений преступникам вполне хватило для того, чтобы получить «на всю катушку». В результате Гия Силагадзе был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы, Ремико Шубитидзе - к тринадцати годам, Заза Силагадзе - к одиннадцати годам, а Гела Бицадзе - к десяти годам лишения свободы, все четверо - в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу