При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Гаишники с большой дороги

Гаишники с большой дороги

- Я и подумать не мог, что это были бандиты, - рассказывал в судебном заседании один из водителей автобуса. – Судите сами: глубокая ночь, зимняя дорога, все пассажиры спят - и тут вдруг в свете фар возникает желтый автомобиль с большими синими буквами «ДПС». Человек в милицейской форме показывает мне на обочину полосатым жезлом. В такой ситуации любой водитель останавливается автоматически. И только потом, когда ко мне в автобус ворвались боевики в масках и с автоматами, я понял, что меня тормозили вовсе не гаишники…

Полицейские и воры

К сожалению, водитель автобуса, на котором в Москву отправились оренбургские «челноки», в этом месте своего рассказа сильно заблуждался. Уже потом, после задержания преступной группы, следствием неопровержимо было доказано, что и его транспортное средство, и десятки других машин, следовавших по этой дороге, на протяжении года с лишним в своих личных, разбойных интересах останавливали вовсе не переодетые, а самые настоящие гаишники (рис. 1).

В первый день слушания их дела в Самарском областном суде на вопрос судьи Геннадия Минина: «Ваше место работы?» эти подсудимые отвечали: «Батальон ГИБДД УВД города Самары, инспектор». И в ходе судебных слушаний было неопровержимо доказано, что трое работников автоинспекции города Самары - 35-летний Игорь Матасов, 37-летний Николай Мешалкин и 28-летний Александр Тихонов, в свободное от дорожных дежурств время вместе с группой вооруженных до зубов отморозков разъезжали по дорогам Самарской области и соседних регионов. На трассах бандиты останавливали автобусы с «челноками», направляющимися для торговли в Москву, и банально грабили их под угрозой применения оружия

Всего на скамье подсудимых по обвинению в бандитизме, разбое, незаконном хранении оружия и ряде других более мелких преступлений в течение полугода находилось восемь человек. При этом лидером банды и ее организатором являлся 32-летний частный предприниматель Камал Поладов, который в сентябре 2001 года сколотил преступную группу из своих родственников-азербайджанцев. Сюда вошли его родной брат Аббас, уроженцы Закавказья Ризван Рустамов, Араза Шамилов и Натига Агаев, а также еще несколько лиц, которые до сих пор находятся в федеральном розыске.

Месяцем позже Поладов сумел вовлечь в свою банду и нескольких жителей Самары, среди которых оказался нигде не работающий Игорь Мешалкин. Вскоре выяснилось, что родной брат последнего, Николай, работает инспектором дорожно-патрульной службы УВД города Самары. Как видно из материалов следствия, Поладов столь умело «обработал» братьев Мешалкиных, что Николай уже через месяц не только сам принял участие в очередном налете на собравшихся в Москву торговцев, но плюс к тому довольно быстро вовлек в группировку своих коллег – Матасова и Тихонова.

 

Гоп-стопщики в погонах

Уже в начале зимы 2001 года преступники стали отправляться на очередное дорожное ограбление при обязательном сопровождении «собственных» гаишников. Во время этих «путешествий» последние были одеты в милицейскую форму с нагрудными знаками ГИБДД, а также имели при себе положенное им по должности специальное снаряжение, и в первую очередь – пресловутый полосатый жезл. Правда, выезжать с налетчиками на служебной машине горГАИ «оборотни в погонах» не рисковали, однако на личные автомобили Поладова или других членов банды с помощью синей изоленты всегда приклеивали огромные буквы «ДПС». На темной дороге, да еще при свете фар ни один водитель ни разу не сумел распознать этой жульнической подмены.

К каждому налету преступная группа готовилась очень тщательно. Сначала собирались сведения о том, когда в столицу отправится очередной автобус с челноками, уточнялся его госномер и точный маршрут следования. После этого бандиты выбирали удобное место на трассе и поджидали здесь выбранный объект для нападения. Водители-дальнорейсовики, завидев в темноте людей в «гаишной» форме и милицейские машины с буквами «ДПС», при взмахе жезла всегда послушно сворачивали на обочину. Тут же в салон врывался отряд «спецназовцев» в камуфляже, в масках и с автоматами наперевес. Онемевших от страха «челноков» они сноровисто укладывали на пол, а водителю автобуса приказывали следовать к ближайшей лесополосе.

Иногда к жертвам применяли и более сильные средства устрашения. К примеру, если кто-то из «челноков» начинал слишком уж пристально разглядывать мнимых «спецназовцев», и вообще вел себя «неправильно», один из бандитов демонстративно поливал бензином из бутылки не только любопытного, но и его соседей. Мол, если ты сейчас же не уймешься, на тебя будет достаточно бросить лишь одну горящую спичку…

Пока двое-трое боевиков держали свои жертвы под автоматными прицелами, остальные члены банды методично и неторопливо перетряхивали содержимое их баулов, карманов и кошельков. Брали не только все наличные деньги, но и все золотые украшения (а их на каждом из торговцев висело немерено), а также те вещи из партий товара, которые можно легко и быстро продать. После завершения «процедуры» налетчики исчезали на своих машинах в ночи вместе с награбленным имуществом, деньгами и ценностями.

С каждого ограбленного автобуса налетчики брали неплохую добычу – обычно не менее миллиона рублей. Но рекордным по размеру куша было их предпоследнее ограбление, когда за один раз преступники в погонах смогли «вытрясти» из челноков товара и денег на 3,2 миллиона рублей. А вот общий ущерб, который бандиты сумели нанести своим жертвам, ныне превышает 15 миллионов рублей.

В общей сложности в вину подсудимым органы следствия поставили совершение 14 бандитских нападений на мирных граждан, причем география этих налетов оказалась довольно обширной. Только в Самарской области дорожные разбойники успели «отметиться» на весьма обширном пространстве: от пригородов Сызрани на западе до Богатовского района на ее востоке. Кроме того, в послужном списке дорожных разбойников были также нападения в Саратовской области и на территории Башкирии.

Поначалу никто даже и предположить не мог, что вооруженным разбоем занимаются настоящие, а не фальшивые менты. Поэтому поимка преступников затянулась более чем на полгода. Свой последний налет «поладовцы» совершили осенью 2002 года на трассе «Москва-Челябинск» у райцентра Красный Яр, где бандитов ждала милицейская спецгруппа. И едва лишь налетчики в камуфляже и в масках попытались «взять на гоп-стоп» очередной автобус с «челноками», как началась перестрелка, в которой был убит Аббас, брат Камала Поладова. Хотя нескольким рядовым бандитам удалось скрыться, в числе задержанных во время операции оказался главарь банды. Вскоре после этого были задержаны и их подручные - «оборотни в погонах» из самарского городского ГИБДД.

 

Виновными себя не признали

В ходе судебного процесса ни один из гаишников так и не признал себя виновным ни в одном преступлении, в совершении которых их обвинил представитель областной прокуратуры. Прочие члены банды признавались в основном в разной «мелочевке», видимо, рассчитывая на то, что во время налетов их лица были закрыты масками, и потому потерпевшие не смогут их опознать. Однако большинство ограбленных «челноков» уверенно показывали то на одного, то на другого подсудимого, заявляя, что именно эти люди той кошмарной ночью «шмонали» их в автобусе и отбирали деньги и золото. Что же касается гаишников, то их опознавали еще быстрее: ведь они не могли прятать свои лица под масками…

В общей сложности на суде было допрошено более 300 потерпевших, свыше половины из которых проживают за пределами Самарской области. С доставкой этих людей на судебный процесс было много сложностей, и это стало одной из причин того, что слушание дела продлилось более полугода.

Приговор по этому скандальному уголовному делу был вынесен осенью 2004 года. Судья Самарского областного суда Геннадий Минин признал всех подсудимых, кроме одного, виновным в бандитизме и ряде других более мелких преступлений. В итоге Камал Поладов были приговорен к 20 годам лишения свободы, Игорь Матасов – к 18 годам, Николай Мешалкин – к 17 годам, Александр Тихонов – к 14 годам, Игорь Мешалкин – к 15 годам, Ризван Рустамов – к 12 годам, Араза Шамилов – к 10 годам лишения свободы, все – в колонии строгого режима. Что касается Натиги Агаева, то он был признан виновным «всего лишь» в незаконном хранении оружия, за что и получил 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара