При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

В тюрьму - за шоколадки

В 2006 году из зала Самарского областного суда в места не столь отдаленные отправилась очередная преступная группировка. При этом, согласно вердикту присяжных заседателей, членов этого криминального объединения теперь юридически нельзя называть бандитами, поскольку обвинение в бандитизме в ходе судебного процесса с них было полностью снято. А отбывать наказание эти молодые люди будут «всего лишь» за серию разбойных нападений на торговые точки и жилища мирных граждан, совершенные ими в Самаре в период с ноября 2004 года по март 2005 года.

До этого следствием было установлено, что в различных криминальных эпизодах группировки в общей сложности участвовало 12 человек, причем лидирующая роль, по предварительной версии, принадлежала 33-летнему жителю Самары, нигде не работающему Владимиру Трубникову, и 35-летнему рабочему ООО «Синтерос» из Отрадного Валерию Троеглазову. Их «правой рукой» считался дважды судимый и нигде не работающий 22-летний Артем Супонинский, который специально для налетов изготовил обрез двуствольного охотничьего ружья, и плюс к тому имел газовый пистолет. Перечисленная выше троица принимала участие практически во всех разбойных нападениях, фигурировавших в данном деле. А вот остальные члены группировки ходили «на дело» лишь эпизодически, и в их число попали жители Самары 20-летние Максим Коршиков и Александр Пронин, 23-летние Виталий Сивачев и Сергей Акинин, 21-летний Антон Аксенов, 30-летний Алексей Лисов, 18-летние Александр Семенов и Егор Лумпов, а также 22-летний Владимир Михеев. Почти все из них, за исключением Семенова и Лумпова, нигде не работали и не учились.

На ограбления преступники чаще всего выезжали на «восьмерке» Трубникова. Так было, например, в самой первой совместной «операции», в которой, кроме главаря, участвовали Супонинский и Пронин. Объектом для нападения был выбран магазин «Гном» на улице Антонова-Овсеенко. Подъехав к заведению во втором часу ночи, преступники натянули на лица шапки-маски, после чего ворвались в торговый зал. Супонинский из газового пистолета сразу же выстрелил в лицо растерявшемуся охраннику, от чего тот сразу же потерял сознание и упал на пол. Остальные налетчики стали требовать у продавца деньги, но та показала им лишь пустые ящики кассового аппарата. Впрочем, Супонинский догадался вывернуть карманы у продавца и обнаружил здесь 3000 рублей, с которыми преступники и скрылись.

В течение ряда последующих месяцев примерно по той же схеме группировка ограбила магазины «Сосед» на улице Гастелло, «Продукты» на улице Дыбенко, «Горячий хлеб» на улице Советской Армии в Самаре, а также магазин «Дебют» в селе Муханово Кинель-Черкасского района. Каждый раз продавцам и охранникам угрожали оружием, а из торговых точек, помимо денег, обычно забирали и кое-какие товары, попадавшиеся им под руку – сигареты, чипсы, жевательные резинки, шоколадки, печенье и так далее. Ущерб от налетов, нанесенный торговцам, колебался в пределах от 3 до 10 тысяч рублей.

Помимо магазинов, ребята из «группы Трубникова» совершили и несколько ограблений частных лиц. Так, в подъезде одного из домов на улице Луганской в Самаре в феврале 2004 года Троеглазов, Аксенов, Семенов и Лумпов подкараулили проживающего здесь предпринимателя В.В. Янковича, который возвращался домой около 8 часов вечера. Под угрозой пистолета преступники потребовали от мужчины ключи от квартиры, а когда тот отказался, его попросту оглушили ударом по голове, после чего достали ключи из его кармана. Из квартиры Янковича налетчики вынесли меховую одежду, золотые украшения и телевизор «Фунай» - всего более чем на 40 тысяч рублей.

Предпринимательницу И.В. Кочеровскую ограбили еще проще: у нее из рук вырвали барсетку в тот момент, когда женщина выбралась из машины и шла к подъезду своего дома на улице Антонова-Овсеенко. Самыми ценными вещами, лежавшими в этой барсетке, были денежные купюры на 5000 рублей и сотовый телефон «Nokia». В общей же сложности Кочеровской был нанесен ущерб более чем на 12 тысяч рублей. А вот налет на квартиру предпринимателя С.В. Даниленко, проживающего на улице Пензенской, для наших героев оказался неудачным. Когда преступники уже ворвались к нему в квартиру и собрались было начать «экспроприацию», находящиеся здесь женщины внезапно подняли крик. Опасаясь, что сейчас на место происшествия сбегутся все соседи, налетчики бросили свою жертву и позорно бежали из этого дома…

Впрочем, бывали и случаи, когда для налетов «бригада» собиралась чуть ли не в полном составе, и тогда для доставки к «клиенту» использовались сразу по две-три «тачки». В частности, наиболее подготовленным оказалось нападение на квартиру предпринимателя Г.А. Сукиасяна, проживающего на улице Галактионовской в Самаре. На «дело» отправились Трубников, Троеглазов, Сивачев, Супонинский, Коршиков, Акинин, Лисов, Семенов и Лумпов, причем Семенов перед этим раздобыл милицейскую форму, которую и использовал для проникновения всей шайки в жилище. Легко догадаться, что Сукиасян, услышав трель звонка, выглянул в дверной глазок – и увидел работника милиции, стоящего на площадке. Хозяин без задней мысли отпер замок, но тут же получил удар по лбу рукояткой пистолета. На сакраментальный вопрос: «Где деньги?» он отказался отвечать, после чего преступники оглушили квартировладельца ударом по голове и принялись искать ценности самостоятельно. При этом им удалось обнаружить лишь 10 тысяч рублей наличными и небольшую сумму в американских долларах. Чтобы не очень расстраиваться по поводу скудости добычи, налетчики прихватили с собой также золотую цепочку с шеи хозяина, музыкальный центр «Самсунг», фотоаппарат «Кодак» и… бутылку коньяка. Ущерб, нанесенный Сукиасяну этим ограблением, в общей сложности «потянул» на 24 с небольшим тысячи рублей.

Отдельные участники «группы Трубникова» (в том числе и Супонинский) были обезврежены работниками уголовного розыска еще в марте 2004 года, но вот розыск и поимка главарей значительно затянулись. В частности, Троеглазов был задержан лишь в июне, а Трубников – в августе 2005 года. Еще около восьми месяцев тянулось следствие, и лишь в апреле 2006 года следственные материалы наконец-то были приняты к слушанию в Самарском областном суде. При этом большинство подсудимых сразу же потребовало, чтобы их дело рассматривалось при участии присяжных заседателей. В итоге, как уже говорилось, народные представители сняли с группировки звание «банда», убрали из обвинения ряд эпизодов и статей, а Владимира Михеева, принимавшего участие лишь в одном эпизоде, присяжные оправдали полностью.

С учетом вынесенного присяжными вердикта судья Самарского областного суда Валерий Курылев признал подсудимых виновными в ряде тяжких преступлений, в первую очередь в разбойных нападениях, и вынес по этому делу свое решение. В результате Владимир Трубников был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, Валерий Троеглазов – к 10 годам в такой же колонии, Артем Супонинский – к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Максим Коршиков к 8 годам, Александр Пронин – к 7 годам, Виталий Сивачев – к 7 годам, Сергей Акинин – к 7 годам, Антон Аксенов – к 8 годам, Алексей Лисов – к 11 годам, Александр Семенов – к 5 годам, Егор Лумпов – к 4 годам, все – в колонии общего режима. При этом двое последних подсудимых были взяты под стражу прямо в зале суда.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу