При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Бандитский интернационал

- Мы по большей части угоняли только старые машины советского производства, - говорил Мураза Караев в своих показаниях в зале суда. – Просто Цимбалюк нас научил, как у «жигуленка» напрямую соединять провода в замке зажигания. А с иномарками он не был знаком, да и у иномарок хозяева в основном все крутые – могли нас найти и разобраться…

 

Эта банда терроризировала южные сельские районы Самарской области довольно долгое время – с начала ноября 2004 года по конец марта 2005 года, когда после очередного налета ее наконец-то задержали с поличным. Как видно из материалов дела, состав организованной группировки был весьма пестрым и к тому же поистине интернациональным. В частности, создателем и главарем банды оказался украинец, 52-летний Александр Цимбалюк, уроженец Чапаевска и житель того же города, нигде не работающий и ранее неоднократно судимый. И хотя никаких официальных доходов Цимбалюк не имел уже очень давно, это обстоятельство вовсе не помешало ему несколько лет назад купить дом на улице Ново-Базарной в Чапаевске, который, согласно материалом следствия, в дальнейшем и стал бандитской «блат-хатой». Именно здесь преступники хранили награбленное, оружие и боеприпасы, которые потом и стали серьезными уликами против бандитов при расследовании данного дела.

В ноябре 2004 года Цимбалюк вовлек в преступную группировку первого «варяга» - уроженца Азербайджана 22-летнего Арифа Гусейнова, который не имел ни гражданства, ни постоянного места жительства. Немного позже в банду влился уроженец Армении 23-летний Мураза Караев, который в тот момент армянского гражданства уже лишился, а приобрести российское еще не успел. Наконец, уже после всех к группировке присоединился 27-летний житель Киргизии Рахимжон Баратов, который никакого официального места работы в России тоже никогда не имел. Однако по приезду в Чапаевск он, по его собственным показаниям, «на последние деньги» смог купить часть дома у упомянутого выше Александра Цимбалюка…

Вот эта лихая четверка нигде не работающих граждан на автомашине ВАЗ-21011, принадлежащей главарю банды, в течение полугода разъезжала по югу Самарской области, где под угрозой оружия грабила попадавшиеся ей на пути торговые учреждения и сельские школы, а при случае и угоняла частные автомашины. Как уже было сказано выше, преступники всем остальным тачкам предпочитали родные советские «жигулята» - «шестерки», «семерки» или «девятки». При этом в селе Ольгино Безенчукского района им удалось разжиться самым настоящим «автораритетом»: здесь от дома местного жителя Блинкова бандиты угнали автомобиль ВАЗ-2103, выпущенный три с лишним десятилетия назад…

Однако похищения машин для членов группировки отнюдь не были самоцелью. Чужие тачки в селах они брали в основном лишь в тех случаях, когда не могли увезти прочую добычу на одном лишь автомобиле Цимбалюка. Выбор же объектов для их разбойных нападений не отличался большим разнообразием: ими оказывались либо магазины, либо сельские школы. Как впоследствии объясняли сами преступники в своих показаниях, здания средних школ в этом смысле для них были очень удобны: ночная охрана в них чисто символическая, зато компьютеров и прочей оргтехники в последние годы здесь установили очень много…

Как легко бандитам удавалось «брать на гоп-стоп» муниципальные просветительские учреждения, видно, к примеру, из эпизода ограбления школы в селе Песочное Безенчукского района, которое произошло в ночь на 25 декабря 2004 года. Формально охраной объекта здесь была возложена лишь на одну женщину пенсионного возраста, которая, впрочем, в момент бандитского налета мирно дремала в своей комнатке, и, конечно же, никакого сопротивления четверым вооруженным громилам оказать не могла. Внутрь школьного здания налетчики влезли, разбив окно на первом этаже. После этого Баратов, ткнув перепуганную старушку обрезом, положил ее лицом на пол, а его дружки принялись сноровисто взламывать двери кабинетов и выносить отсюда ценную аппаратуру и вообще все, что придется.

В ту ночь сельская школа лишилась имущества в общей сложности более чем на 112 тысяч рублей, в том числе трех компьютеров, телевизора «Голдстар», музыкального центра «Филипс», ксерокса и лазерного принтера «Кэнон», и многого другого. Но налетчики при этом не побрезговали и откровенной мелочевкой, как-то: пятью пачками стирального порошка стоимостью 9 рублей 50 копеек каждая, восемью кусками туалетного мыла, тремя пачками чистящего средства стоимостью 14 рублей 50 копеек каждая, и даже… ломом для колки льда стоимостью 13 (!) копеек. С награбленным бандиты благополучно скрылись в декабрьской тьме.

Этот сценарий ограбления через два месяца почти полностью повторился и в средней школе поселка Чапаевский Красноармейского района, с той лишь разницей, что охранником здесь оказался пожилой мужчина. При виде вооруженных парней, влезших среди ночи в здание через разбитое окно, сторож попытался было бежать, однако его быстро догнали Гусейнов и Караев. Вернув беглеца обратно в каптерку, бандиты для острастки пару раз ударили его в живот и положили носом в пол, приказав не двигаться в течение получаса. Далее все повторилось: преступники забрали из кабинетов несколько компьютеров, телевизор, видеокамеру, фотоаппараты, принтеры и ксероксы – всего на сумму свыше 66 тысяч рублей. Как и в предыдущем случае, банде беспрепятственно удалось уехать из села.

А вот в магазине «Кооператор» в селе Красная Поляна Пестравского района в ночь ограбления сторожа не было вообще. Поэтому здесь никто не помешал преступникам быстро разобрать монтировкой кирпичную стену здания, после чего через образовавшийся проем грабители вынесли из торговой точки несколько ковров, паласов, рулонов клеенки и коробок с посудой. Не забыли они, конечно же, и про выпивку с закуской, прихватив с собой ящики с водкой и пивом, колбасу, консервы, шоколадки и сигареты. Всего же стоимость похищенного из этого магазина впоследствии была оценена в 22 с небольшим тысячи рублей.

В общей же сложности за неполные полгода эта чапаевская банда совершила 14 вооруженных налетов на различные объекты в селах и поселках Безенчукского, Пестравского и Красноармейского районов. Кроме того, в «послужном списке» группировки Цимбалюка оказались угоны автомобилей и ограбления гаражей в Новокуйбышевске и даже в родном для главаря Чапаевске, и еще один налет на частный гараж они совершили на улице Белорусской в Куйбышевском районе Самары. Однако их преступный путь, конечно же, рано или поздно должен был завершиться, что и случилось в конце марта 2005 года. Специальная группа уголовного розыска ГУВД Самарской области, созданная для поимки дерзкой банды, действующей в южных сельских районах, арестовала Цимбалюка и всю его компанию вскоре после ограбления школы в селе Марьевка. Как уже говорилось, при обыске дома главаря были обнаружены неопровержимые улики, свидетельствующие о его преступной деятельности.

По окончания следствия по их делу бандиты потребовали, чтобы судебный процесс над ними проходил при участии присяжных заседателей. Слушание данного дела в Самарском областном суде продолжалось около четырех месяцев, и по его итогам присяжные в отношении подсудимых вынесли единодушный вердикт: «Виновны, и снисхождения не заслуживают». И вот на днях федеральный судья Геннадий Минин огласил решение по этому уголовному делу. Согласно приговору, теперь Александр Цимбалюк проведет за колючей проволокой 18 лет, Ариф Гусейнов и Мураза Караев – по 17 лет каждый, а Рахимжон Баратов – 14 лет, все – в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу