При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Алмазы в дорожной пыли

Многие сейчас уже даже и не помнят, что в мае 1985 года, вскоре после того, как к власти в нашей компартии пришел новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, правительством СССР был принят антиалкогольный указ, после которого резко сократились производство и продажа спиртного. Больше всего, пожалуй, от этого указа пострадали деревенские жители, потому что в ту пору в сельских магазинах продажа водки, вина и прочей алкогольной продукции полностью прекратилась.

Однако это вовсе не значит, что сельчане в те годы совершенно бросили пить. Большинство из них, конечно же, довольствовалось деревенским самогоном, другие регулярно ездили в город, где стояли за водкой и вином в огромных очередях, третьи искали и вовсе случайные места для их покупки. И, конечно же, вокруг такого неофициального приобретения спиртного то и дело случались различные криминальные и даже анекдотичные истории, подобные той, о которой будет рассказано ниже (рис. 1-3).

Спекулянты в фельдъегерской форме

Стояло начало октября 1991 года. Еще совсем недавно прошел не совсем понятный для простого мужика антиперестроечный путч, который реформаторам удалось успешно подавить. Но это было где-то далеко - в Москве, которую рядовой обыватель чаще всего видел только по телевизору. И к тому же все эти московские события никак не сказались на жизни в тихой российской глубинке. Здесь, в деревнях, как и год, и полгода назад простому сельскому механизатору по-прежнему негде было найти бутылку водки, чтобы «взбодриться» после тяжелой полевой работы.

Но вот в селе Старый Маклауш Клявлинского района Самарской области, которое в то время было одним из отделений колхоза имени В.И. Ленина, все жители знали, что спиртное можно купить у проводников поездов, которые иногда останавливались на здешней железнодорожной станции (рис. 4-8).

Расписание движения железнодорожного транспорта деревенские жители знали назубок. К поездам приезжали целыми бригадами, чтобы надолго «затариться» водкой и вином, несмотря даже на то, что их продавали из вагонов по двойной цене. Это было делом обычным, к обдираловке колхозники привыкли, и никто из них этому особо и не возмущался.

Но о такой цене, какую в тот октябрьский день 1991 года за одну бутылку алкогольной продукции запросили фельдъегери почтово-багажного поезда № 910 «Москва-Целиноград» Игорь Кривоногов и Юрий Кропотов, местные колхозники до этого еще ни разу даже и не слышали. Судите сами: тогдашняя официальная стоимость водки не превышала 10-12 рублей за бутылку, а в поездах ее до этого продавали в среднем по 20-25 рублей. Но в тот раз рвачи в железнодорожной форме потребовали заплатить за одну бутылку аж 40 рублей. От подобной наглости механизаторы сначала просто онемели, а затем, не сговариваясь, толпой ринулись в вагон – как они потом говорили, «бить морды спекулянтам». И вот среди багажных полок и груды посылок вспыхнула скоротечная драка, в которой каждому из ворвавшихся в вагон хотелось хотя бы раз съездить по физиономии Кривоногову и Кропотову. Уже потом следствие установило, что в свалке приняли участие аж восемь колхозников: А.В. Рыбаков, Ю.Г. Давкаев, А.С. Симурзин, А.А. Вирясов, А.П. Кедяров, В.Г. Кадышев, В.А. Рашкин и В.И. Белов.

Из показаний на следствии фельдъегеря Игоря Кривоногова:

«Когда поезд остановился на станции Старый Маклауш, снаружи кто-то стал кричать, чтобы открыли дверь. Там оказался мужчина лет 45-50, который стал просить водки. Кропотов продал ему одну бутылку за 40 рублей, но тут подбежало еще несколько парней, которые стали возмущаться, почему такая большая цена. Я им сказал: «Не хотите – не берите», и хотел закрыть дверь, но тут кто-то из них крикнул: «Тогда возьмем бесплатно». Вся толпа бросилась в вагон, мы с Кропотовым пытались вытолкать парней из поезда, но они все равно влезли. Двое схватили меня за руки и повалили на пол. Когда я уже лежал, еще один из них бил меня ногами и кулаком и все время повторял: «Будешь знать, как продавать водку по 40 рублей! Продавать надо по 20 рублей».

 

«Бусы» из сельпо

Проучив как следует зарвавшихся железнодорожников, «поборники справедливости» решили наказать спекулянтов еще и материально. Каждый из нападавших, выпрыгивая из вагона, хватал столько водки, сколько мог унести. В общей сложности сельчане похитили у фельдъегерей почти ящик сорокаградусной, а также три бутылки шампанского, полтора десятка пачек сигарет, пять палок колбасы, консервы, конфеты, чай и другие закупленные ими в Москве товары. А 19-летний рабочий колхозных мастерских Анатолий Рыбаков увидел какой-то небольшой холщовый мешочек, упавший с полки на пол. Ничтоже сумняшеся, грабитель в числе прочих продуктов прихватил с собой и эту вещицу (рис. 9, 10).

Вот что он сам через несколько дней рассказывал об этом следователю:

«Когда я подошел к вагону, то услышал спор между нашими деревенскими ребятами и проводниками о том, что те продают водку по слишком дорогой цене. Тут же все ребята полезли в вагон, а я забрался вслед за ними последним. В это время здесь уже шла драка. Кто-то бил проводников, кто-то хватал водку и продукты. На полу валялись банки с тушенкой, конфеты и какие-то пакеты. Я взял палку копченой колбасы и маленький пакет, лежавший на полу. Что в нем было, я тогда не знал, думал, что там печенье. Пакет я сунул в карман. Когда поезд тронулся, я вместе со всеми выпрыгнул из вагона и побежал к станции».

Около здания вокзала сельские механизаторы, держа в руках отнятые у проводников продукты и бутылки, всей толпой погрузились в колхозную «техничку» и погнали машину в село, которое от железной дороги отстоит примерно на два километра. Пить вся компания начала уже в пути. Все отхлебывали из горлышка, а потом водку требовалось чем-то закусить. И тут Рыбаков вспомнил о странном предмете, который он прихватил с собой из вагона. Когда пьяница достал похищенное из кармана, он с удивлением увидел на мешочке гербовые сургучные печати. «Наверное, деньги», - решил Рыбаков, и разрезал ножом плотную ткань, под которой оказалось два бумажных пакетика. А когда он развернул белую бумагу, то внутри увидел какие-то прозрачные кристаллы. Тут на содержимое свертка обратил внимание 42-летний механизатор Юрий Давкаев, самый старший из этой группы, который впоследствии рассказывал об этом так:

«В полутьме я услышал голос Рыбакова: «Стекляшки какие-то взял». Я сказал ему: «Ну-ка, покажи». Рыбаков протянул мне упаковку, в которой находились какие-то камешки наподобие осколков битого стекла размером 3-4 миллиметра. Я их высыпал на ладонь, чтобы лучше разглядеть. Они были похожи на камешки, которые вставляют в дешевые перстни, бусы, брошки. Я подумал, что это обыкновенные стекляшки для дамских украшений. Ребята вокруг тоже стали говорить, что это простые камешки для женских бус, какие продаются у нас в сельпо. Я спросил у Рыбакова, где он это взял. Тот ответил, что сверток валялся на полу в вагоне. Я тогда ему сказал, что такая дрянь нам не нужна, и велел все это выкинуть».

Послушный Рыбаков швырнул в окно развернутый пакетик, хотел было кинуть туда же и остальное содержимое мешочка – да только тут ему протянули стакан с водкой. Механизатор сунул упаковку в карман, решив, что и бусы в хозяйстве пригодятся. При этом он, конечно же, даже и не догадывался, какой громадной ценностью нечаянно завладел. Ведь в том холщовом мешочке с гербовыми сургучными печатями находились отнюдь не дешевые стекляшки, а неограненные алмазы общим весом свыше 1100 каратов и стоимостью 595 тысяч 186 рублей 11 копеек (в ценах 1991 года). Чтобы нынешние читатели поняли размер это денежной суммы, сделаем такое сравнение: в то время, в самые последние месяцы существования Советского Союза, автомобиль «Волга» еще можно было приобрести за 15 тысяч рублей. А в почтово-багажном поезде № 910 эти ценности оказались потому, что из Москвы, из Гохрана, они были отправлены ценной бандеролью в адрес Кусинского завода точных технических камней Челябинской области, где предполагалось произвести их обработку.

Но до Челябинска, как мы уже знаем, алмазы не доехали. Несколько сотен сверкающих кристаллов простой сельский пьяница Анатолий Рыбаков по своей простоте выбросил на обочину дороги у села Старый Маклауш. Остальные же драгоценные камни он и его собутыльники в перерывах между стаканами водки некоторое время разглядывали на крыльце местного клуба, где вся компания тем вечером глушила водку и вино, отнятые у проводников. А потом камешки пьяницам надоели, и они разбросали алмазы среди придорожной грязи и куриного помёта (рис. 11-13).

Дорога, просеянная через сито

Уже через день в село Старый Маклауш на нескольких грузовиках въехали две роты внутренних войск из Самары. Милиции не составило особо труда выяснить, кто именно из здешних колхозников похитил из спецвагона особо ценный груз государственной важности. Протрезвевший Рыбаков так и не смог точно показать место на дороге, куда он выбросил горсть алмазов. Поэтому солдаты внутренних войск в течение двух с лишним недель тщательно, сантиметр за сантиметром, просеивали через мельчайшие сита дорожную пыль, мусор и куриный помет на всей двухкилометровой сельской трассе, а также значительное пространство у колхозного клуба. Служивые смогли найти свыше тысячи рассеянных пьяницами кристаллов, и в итоге почти все утерянное народное богатство вновь было возвращено в государственные хранилища. Тем не менее алмазы на сумму 49 тысяч 100 рублей солдатам тогда отыскать так и не удалось – они оказались безвозвратно утраченными. Может быть, ребятишки из села Старый Маклауш, играющие в машинки у сельского клуба, до сих пор находят в пыли эти блестящие камешки (рис. 14-17).

А восьмерых сельских алкашей, до того времени не разу в жизни не видевших настоящих алмазов, через несколько месяцев после этого происшествия ждала жесткая скамья подсудимых в Самарском областном суде. Всесторонне изучив эту трагикомическую историю, судебная коллегия по уголовным делам под председательством В.И. Жданова признала Анатолия Рыбакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 93-1 УК РСФСР (хищение госимущества в особо крупных размерах) и ч.2 ст. 145 УК РСФСР (грабеж). Его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Остальные же участники налета на почтово-багажный вагон были признаны виновными лишь в грабеже. Из них больше всех пострадал А.П. Кедяров, который ранее уже был судим – он получил три с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима. Все же прочие грабители были приговорены только к трем-четырем годам условного заключения.

Также пострадали и упомянутые выше горе-проводники спецвагона Игорь Кривоногов и Юрий Кропотов, которые спекулировали водкой во время следования поезда, хотя по инструкции им в это время запрещалось даже просто открывать дверь без специального опознавательного сигнала снаружи. По итогам служебной проверки, проведенной региональным управлением фельдъегерской связи, оба нерадивых сотрудника были уволены со своей службы.

А через два с небольшим месяца после чрезвычайного происшествия на станции Старый Маклуаш состоялась знаменитая встреча четырех руководителей союзных республик в Беловежской Пуще. Как известно, здесь они объявили о прекращении существования государства под названием СССР. Еще через месяц в соответствии с указом Президента России Б.Н. Ельцина в стране были отпущены цены почти на все виды товаров. Уже вскоре после этого спиртные напитки появились в свободной продаже даже в рядовых сельских магазинах. Но это уже совсем другая история (рис. 18).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

(При подготовке публикации использованы материалы уголовного дела № 02-53-1992 год из архива Самарского областного суда).


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу