При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Расстрел на Барбошиной Поляне

Расстрел на Барбошиной Поляне

Оказывается, по осени считают не только цыплят, но и многое другое: например, количество дырок от пуль в бортах "джипов" и "Мерсов", на которых ездит "крутизна", или число убитых при разборках между бригадами. В этом самарцы не раз могли убедиться в период «лихих 90-х» годов.

Многие еще помнят, что лето 1999 года в Самаре было отмечено громким (и в прямом, и в переносном смысле) убийством (рис. 1), которое, по мнению большинства экспертов, стало следствием борьбы за сферы влияния криминальных группировок. Разборки такого рода обычно происходят или из-за того, что стороны не сходятся в цене за "услуги", или же на "крышу" легальных предпринимателей "наезжает" более сильная бригада, желающая вытеснить конкурента с хлебного места.

Именно по последней из указанных причин, как полагают осведомленные источники, летом того года в Самаре был застрелен из автомата генеральный директор МП "Ярмарка" Алексей Шибаев. Однако в ходе расследования, которое в итоге так ничем конкретным и не завершилось, не исключались и другие версии, в том числе и связанные с прошлой деятельностью убитого. Ведь сама по себе эта личность весьма примечательна.

Долгое время Алексей Шибаев работал в органах внутренних дел, где прошел путь от рядового опера отделения ОБХСС до начальника отдела той же службы в областном УВД. Во время работы в системе ОБХСС Шибаев смог купить себе престижный автомобиль "Гранд-Чароки" стоимостью около 50 тысяч долларов. Разумеется. в связи с приобретением иномарки Шибаева не раз проверяли комиссии УВД, но каждый раз вывод проверяющих был один: джип куплен исключительно на милицейскую зарплату. Неверующим в честность работника ОБХСС, который затем переименовали в ОБЭП, предлагалось доказать обратное. Тем не менее желающих вступить с Шибаевым в открытое противостояние тогда так и не нашлось. Но все же он счел за лучшее из областной структуры перевестись в городское УВД на равноценную должность.

Однако в сфере экономической безопасности Шибаев проработал недолго. В конце 1994 года ему была предложена должность начальника вновь образованной "полиции нравов" при горУВД - специального милицейского подразделения, призванного вести борьбу с проституцией, "массажными салонами" и распространением порнографии. Шибаев на этот пост согласился, и почти сразу же количество слухов вокруг "полиции нравов" и персонально в отношении Шибаева стало расти, как снежный ком.

То в одном, то в другом издании стали появляться публикации, в которых утверждалось, что многие "массажные салоны" успешно существуют, "отстегивая" крупные суммы городскому милицейскому начальству при посредничестве "полиции нравов". А летом 1995 года в одном из самарских еженедельников вышла серия публикаций, где приводились конкретные факты, доказывающие связь руководства городского УВД и владельцев отдельных массажных салонов.

Главному редактору этого еженедельника не поздоровилось: он и хозяин фирмы - учредителя газеты были обвинены в ряде жутких преступлений. Несмотря на то, что улики против газетчиков были откровенно сфальсифицированы, городская прокуратура дала санкции на обыски и заключение под стражу всех обвиненных. Как и следовало ожидать, громко начавшись, дело в итоге закончилось "пшиком". Почти все обвиняемые после завершения процесса были освобождены прямо в зале суда, поскольку большинство улик против них рассыпалось, как труха.

После этого дела Шибаева быстренько освободили с должности начальника полиции нравов и отправили на пенсию. В течение трех последующих лет наш герой работал в коммерческих структурах, пока ему не предложили пост генерального директора МП "Ярмарка". Здесь, по данным осведомленного источника, новые руководители рынка существенно потеснили с "хлебных мест" бригаду, которая до них "делала крышу" местным торговцам. Разумеется, изгнанные не смогли перенести своего поражения - вот тогда, по всей видимости, и "заговорил" автомат Калашникова.

Кстати, события последних трех лет показали, что судьба в той или иной степени оказалась сурова почти ко всем работникам милиции, причастным к фальсификации дела против журналистов. Один из сотрудников «полиции нравов» на почве семейных неурядиц пытался повеситься. Однако его в последний момент вынули из петли. Тем не менее жена от него вскоре ушла. Двое других сотрудников с треском были уволены из органов, один - за жестокость к подследственным, другой - за связь с преступным миром. А у самого Шибаева через год после описанных событий свел счеты с жизнью родной сын. Вскоре пуля киллера настигла и его самого.

Не менее примечательна личность и второго человека, убитого тогда на рынке у Барбошиной Поляны - Анатолия Макоткина, который в тот момент официально занимал должность заместителя генерального директор МП "Ярмарка". Однако в городе он был гораздо более известен своими обширными полукриминальными связями. По этой причине ровно за пять лет до этого происшествия, в сентябре 1994 года, с Макоткиным уже пытались расправиться на территории станции "скорой помощи", что около больницы имени Пирогова. Тогда он занимал должность директора частной мастерской по тонировке автомобильных стекол. Во время памятного покушения пятилетней давности Макоткина настигли несколько пуль, выпущенные из пистолета Макарова, поразив его в грудь и живот. Тем не менее тогда директору мастерской удалось выкарабкаться буквально с того света. Но через пять лет киллер оказался более удачливым.

В свете всего сказанного весьма знаменательным в то время выглядел сам тандем руководителей муниципального предприятия "Ярмарка". В него входил, с одной стороны, уже названный бывший работник милиции, занимавший в органах отнюдь не маленькую должность, с другой - личность, имеющая авторитет в криминальных кругах, и вроде бы считавшийся официальным антиподом правоохранительных органов. Но эксперты считают, что в таких связках в то время не было ничего удивительного, поскольку «лихие 90-е годы» так и остались в нашей памяти как эпоха тесного сращивания криминала с правоохранителями.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара